Castel Viandes à Châteaubriant : aucun lot suspect détecté chez McDo

Selon le journal Le Parisien, entre le 1er et le 22 août 2008 Castel Viandes a livré "à six reprises, des morceaux de viande souillés à McKey, la centrale d'achat de McDonald's", ce que dément Mc Do

McDonald's France a assuré ce jeudi n'avoir détecté "aucune anomalie" dans les lots reçus par son fournisseur McKey en provenance de l'entreprise Castel Viandes, avec laquelle les contacts sont suspendus depuis le 1er mars "par précaution".
"D'après les premières informations dont nous disposons, McKey n'a détecté aucune anomalie" dans les lots reçus en août 2008 et contrôlés à leur arrivée, affirme McDo dans un communiqué.

Fournisseur de McDo et de Flunch
"Castel Viandes est un fournisseur de longue date de McKey, fournisseur de steaks hachés de McDonald's", précise la chaine de restauration rapide. Elle confirme que sa décision de suspendre les approvisionnements auprès de Castel Viandes a été prise "dès le 1er mars 2013, immédiatement après avoir eu connaissance des suspicions de tromperie entre Castel Viandes et un autre de ses clients". Il s'agit de l'affaire Flunch: Castel Viandes, qui fait depuis mi-février l'object d'une enquête pour "escroquerie et tromperie", aurait fourni des lots de viandes avariées à cette chaîne de restaurants.

La justice enquête
Spécialisé dans la découpe de viande bovine, Castel Viandes a été dénoncé par un de ses anciens cadres, licencié en 2008, qui a fourni aux enquêteurs des précisions corroborées par les services vétérinaires. La société familiale, basée à Châteaubriant en Loire-Atlantique, a récusé ces accusations.
L'affaire avait été à l'époque révélée par Le Parisien, qui affirmait jeudi que dans le cas de McDonald's la viande avait été "souillée" lors d'accidents de découpe susceptibles de contaminer la viande hachée.

Des contrôles avant livraison
"En attendant que toute la lumière soit faite sur cette enquête McDonald's et son fournisseur de steaks hachés ont décidé de maintenir le principe de précaution à l'égard des approvisionnements de ce site", précise le restaurateur. "Concernant d'éventuelles informations supplémentaires, notre fournisseur McKey appelle bien évidemment les parties prenantes au dossier à bien vouloir les communiquer", poursuit-il en rappelant qu'en règle générale, "l'ensemble des lots de steaks hachés font l'objet de contrôles microbiologiques libératoires et systématiques réalisés par des laboratoires accrédités et indépendants de nos fournisseurs".
Seules les productions ainsi testées et "conformes sont autorisées à être livrées en restaurants McDonald's", insiste la société.

 

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