Champignons : 177 personnes intoxiquées aux premiers jours de l'automne

De plus en plus de ramasseurs de champignons et de plus en plus d'intoxications, c'est le bilan de la direction générale de la santé.

Record d'intoxication

177 cas d'intoxication du 30 septembre au 6 octobre selon les chiffres de la direction générale de la santé. Au total du 1er juillet au 06 octobre, 546 personnes ont été intoxiquées. 
La météo, pluvieuse expliquerait ce pic d'intoxication au début de l'automne.

Quels sont les symptômes ?

  • apparition 12 heures après la consommation
  • vomissements
  • nausées
  • tremblements
  • vertiges.

Ce qu'il faut faire

Prendre contact en urgence avec le centre anti-poisson d'Angers au 02 41 48 21 21 ou le SAMU en faisant le 15. Noter les heures des derniers repas et celles des premiers symptômes.

Des conseils de bon sens

La Direction générale de la santé et l'institut de veille sanitaire conseillent de ne jamais consommer "un champignon dont l'identification n'est pas certaine (..) les champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles".

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité