La Banque Alimentaire ne ferme jamais son guichet, 52 semaines par an elle vient en aide aux plus démunis, pour reconstituer son trésor mis à mal par les rigueurs de la crise et de l'hiver la Banque Alimentaire a fait appel aux dons dans les supermarchés
Les plats cuisinés, les conserves de viande, de légumes, de poisson et de fruits, le sucre, le café et le chocolat... Du lourd et qui se conserve durablement pour quitter le coffre au fur et à mesure des besoins. Voilà de quoi mettre la banque alimentaire en appétit ! Chaque produit sera redistribué aux associations partenaires pour aider les plus démunis.
Objectif 90 tonnes en Loire-Atlantique
600 bénévoles sont mobilisés dans 25 magasins de Nantes et Saint-Nazaire. La Banque Alimentaire, premier fournisseur des associations caritatives est à la peine. Avec la réduction des aides européennes de 27% en deux ans, il lui manque 90 tonnes de denrées. La Banque prend l'eau ! Une première collecte à l'automne n'a pas suffit. Cette seconde collecte devrait lui permettre de tenir jusqu'à la rentrée.La Banque Alimentaire, ne distribue pas de nourriture directement à ceux qui en ont besoin, elle s'appuie sur une 60taine d'associations et permet à 13 600 personnes de bénéficier de son aide. Rien que pour la Loire-Atlantique elle a besoin de 1600 tonnes de denrées alimentaires chaque année, les collectes auprès des particuliers représentent désormais 15% de sa ressource.
Le reportage de Sandrine Gadet et Boris Vioche
La Banque Alimentaire de Loire-Atlantique souffre de la baisse des aides européennes, il lui manque 90 tonnes de denrées, elle les a collectées dans 25 supermarchés de Nantes et Saint-Nazaire