"A table! Voyage dans nos habitudes alimentaires" : samedi 25 avril à 15h20.

Vous êtes étudiants, actifs, seniors, à la retraite ou tout simplement passionnés de cuisine et de gastronomie... Ce film est fait pour vous ! RDV samedi 25 avril à 15h20 sur France 3 Pays de la Loire et Bretagne.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Depuis le 19 novembre 2010, le repas gastronomique français est classé au Patrimoine de l'Humanité par l'Unesco. Jusque-là, les « bonnes bouffes » entre amis, les repas de famille, les déjeuners de travail ou d'affaires nous semblaient banals, voire triviaux. Avec cette distinction, ils deviennent un élément de notre patrimoine culturel, aussi important à transmettre, sauvegarder et entretenir qu’une cathédrale !

« A table ! » est un voyage dans nos habitudes alimentaires.

Des agapes festives du dimanche aux petites bouffes du quotidien, du sandwich au restaurant étoilé, de la cantine avec les collègues aux petits plats du week-end amoureusement mitonnés,  les Français ont-ils toujours des manières de manger différentes des autres peuples ?  La culture fast-food a-t-elle aboli nos particularismes ? Comment nos habitudes alimentaires évoluent-elles au contact de la mondialisation ? Combien de temps consacrons-nous à manger ? Quelle place occupe la nourriture dans nos rapports sociaux ?

La cuisine française, une institution

Sur un ton léger, « A table !» répond à ces questions et  nous emmène dans un voyage ludique au pays de nos rituels de table, pour comprendre ce qui se joue derrière l’institution du repas, ce qui change d’une génération à l’autre, ce qui constitue une culture commune.
Pour ce faire, le film donne la parole à des étrangers qui vivent en France, part à la rencontre de familles françaises interroge des historiens, des sociologues et des professionnels de la restauration.

Un film de Philippe Baron
Une coproduction TGA Films et France Télévisions / France 3 Centre Val-de-Loire
Durée : 52 minutes


Diffusions
Samedi 25 avril 2015 à 15h25 sur France 3 Pays de la Loire et Bretagne

Lundi 11 mai 2015 à 8h50 sur France 3 Pays de la Loire, Bretagne, Centre Val-de-Loire, Paris Ile-de-France, Haute et Basse Normandie.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information