Atelier zéro déchet : faire son granola

Les poubelles n’en finissent plus de se remplir. La planète va mal. Mais grâce à son Atelier Zéro Déchet, Joséphine Dabilly nous donne les moyens d’agir pour l'environnement et notre porte-monnaie ! Cette semaine elle nous propose sa recette de granola maison

 Faire son granola maison, c'est avoir une recette saine, savoureuse et croquante. Joséphine nous propose sa recette.

Ingrédients

♦ 200 g de flocons d’avoine

♦ 50 g de sirop d'agave

♦ 25 g d'huile (tournesol, noisette…)

♦ 60 g d'oléagineux (amandes, noisettes…)

♦ 60 g de pépites de chocolat ou fruits secs (raisins, abricots, dattes…)

 

Recette

  • Verser les flocons d'avoine dans un saladier
  • Concasser grossièrement les oléagineux, les ajouter aux flocons d'avoine et mélanger
  • Incorporer l'huile et le sirop d'agave à la préparation
  • Répartir le tout dans un plat ou une plaque de cuisson huilé et tasser le mélange avec une cuillère
  • Faire cuire la préparation à 160° C jusqu’à ce qu'elle soit bien dorée (compter une vingtaine de minutes)
  • Une fois sorti du four et refroidi, casser le mélange pour obtenir de gros morceaux bien croquants
  • Incorporer le chocolat ou les fruits secs et stocker dans une boite hermétique

 

Astuces

Le granola maison se conserve plusieurs semaines. Vous pouvez le déguster avec du lait, du yaourt ou de la compote.

Les flocons d'avoine sont aussi une bonne base pour préparer des barres de céréales ou des cookies maison.

 

 Retrouvez les 25 tutos Ateliers Zéro Déchet de Joséphine dans notre playlist

 

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