INFLATION. Contre la vie chère, vive le fait maison : fabriquez du sirop de menthe

Faire soi-même pour réaliser des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Elle nous propose des astuces pour réaliser son sirop de menthe. C'est facile, pas cher et c'est bon pour la planète !

Le sirop de menthe est un sirop très rafraîchissant et facile à faire. Il demande très peu d'ingrédients.

Les ingrédients

  • 1 litre d’eau
  • 1 bouquet de menthe
  • 700 g de sucre

La recette

  • Porter à ébullition le litre d’eau dans une casserole
  • Une fois que l'eau bout, éteindre le feu et déposer le bouquet de menthe préalablement lavé et égoutté. Recouvrir et laisser poser 24 h
  • Une fois les 24 h passées, presser le bouquet entre vos mains pour en extraire tout le jus qu’il contient. Si des feuilles se sont détachées, n'hésitez pas à filtrer
  • Allumer le feu sous le liquide et verser le sucre. Ici, il y a 700 g, mais vous pouvez aller jusqu’à 1 kg
  • Mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre et pour que le sirop prenne et laisser frémir 10 min, puis on coupe le feu
  • Après avoir laissé poser 24 h, verser le sirop dans une bouteille bien propre

Ce sirop se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

Les astuces

Toutes sortes de sirops maison sont réalisables. Par exemple, si vous mangez des fraises, conservez les queues. Elles vous permettront de réaliser un sirop délicieux avec encore une fois très peu d’ingrédients, juste de l’eau et du sucre.

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