INFLATION. Contre la vie chère, vive le fait maison : fabriquez votre charlotte alimentaire en tissu

Faire soi-même pour réaliser des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Elle vous explique comment fabriquer ce recouvre plats, lavable et réutilisable, qui remplace le film alimentaire ou le papier d’aluminium.

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Pour conserver ses aliments, il faut absolument couvrir les bols, saladiers et plats de la cuisine, et pour ne pas utiliser de plastique, c'est simple il suffit de suivre ce tuto.

Les accessoires :

  • Saladier à recouvrir
  • Tissu enduit
  • Tissu coton
  • Élastique
  • Fil

 

Pour réaliser une charlotte alimentaire, une couche de tissu enduit sera nécessaire. Elle permet d’éviter que l’humidité du réfrigérateur ne pénètre dans le plat. Pour la seconde couche, vous pouvez utiliser un tissu en coton fantaisie.

  • Pour la forme, prendre pour modèle le saladier ou le plat que l’on souhaite recouvrir et tracer son contour sur du tissu. Ici mon saladier fait 17cm de diamètre. Ajouter environ 5cm tout autour de ce tracé puis découper. Le cercle de 27 cm obtenu sert de gabarit pour le deuxième tissu.

  • Positionner les 2 disques de taille identique endroit contre endroit et épingler.
  • Coudre tout autour des 2 épaisseurs au point droit à 0,5 cm du bord et laisser une ouverture de quelques centimètres sans oublier les points d'arrêt.

  • Le retourner en s’aidant pour ça d'une baguette.
  • Coudre à 1cm tout autour du bord, sans laisser d'ouverture cette fois-ci.
  • C’est maintenant le moment d’enfiler l'élastique, préalablement découpé en fonction du niveau de serrage souhaité.
  • Placer une épingle à nourrice à l’une des extrémités de l'élastique et l’enfiler dans l'espace prévu à cet effet.
  • Une fois l'élastique sorti du côté opposé, rassembler ses 2 extrémités et les coudre ensemble au point zig zag.
  • Il ne reste plus qu'à fermer l'ouverture au point droit à la machine (sans oublier les points d'arrêt) à 1mm du bord ou au point invisible à la main.

 

La charlotte alimentaire est prête à être utilisée. Elle est lavable à 40°C. 

Les astuces :

Pour envelopper des aliments comme des sandwichs par exemple, vous pouvez fabriquer des bee wraps en imbibant des tissus en coton en cire d'abeille. Cela permet d'éviter les emballages jetables.

► À voir sur france.tv dans notre collection Atelier Zéro Déchet 

► Retrouvez l'ensemble de nos programmes sur france.tv

 

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