INFLATION. Contre la vie chère, vive le fait maison : réalisez des croûtons de pain rassis

Faire soi-même pour réaliser des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Elle nous propose des astuces pour réaliser des croûtons à partir de pain rassis. C'est facile, pas cher et c'est bon pour la planète !

Il vous reste du pain rassis et vous ne savez pas quoi en faire ! Surtout, ne le jetez pas !

Les ingrédients

  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • herbes aromatiques

La recette

  • Couper le pain rassis en tranches puis le frotter avec une demi-gousse d’ail ou du parmesan
  • Couper ensuite les tranches de pain rassis en morceaux. N’hésitez pas à passer la gousse d’ail sur les côtés de chaque morceau pour donner davantage de goût aux croûtons
  • Il n’y a plus qu’à les faire revenir quelques minutes à la poêle sur feu vif dans l’huile d’olive avec des épices ou des herbes aromatiques et si vous le souhaitez un peu de sel
  • Quand les croûtons sont bien dorés, les retirer du feu et les laisser refroidir

Ces croûtons se conserveront plusieurs jours dans un bocal hermétique et ils accompagneront à merveille vos soupes et salades en leur donnant du croustillant !

Les astuces

Si vous préférez, vous pouvez aussi les faire cuire au four quelques minutes à 180°C avec toujours de l'huile et des herbes aromatiques ou des épices.

► À voir sur france.tv dans notre collection Atelier Zéro Déchet 

► Retrouvez l'ensemble de nos programmes sur france.tv

L'actualité "Environnement" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
Pays de la Loire
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité