Faire soi-même pour réaliser des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Elle nous propose des astuces pour réaliser des croûtons à partir de pain rassis. C'est facile, pas cher et c'est bon pour la planète !
Il vous reste du pain rassis et vous ne savez pas quoi en faire ! Surtout, ne le jetez pas !
Les ingrédients
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- herbes aromatiques
La recette
- Couper le pain rassis en tranches puis le frotter avec une demi-gousse d’ail ou du parmesan
- Couper ensuite les tranches de pain rassis en morceaux. N’hésitez pas à passer la gousse d’ail sur les côtés de chaque morceau pour donner davantage de goût aux croûtons
- Il n’y a plus qu’à les faire revenir quelques minutes à la poêle sur feu vif dans l’huile d’olive avec des épices ou des herbes aromatiques et si vous le souhaitez un peu de sel
- Quand les croûtons sont bien dorés, les retirer du feu et les laisser refroidir
Ces croûtons se conserveront plusieurs jours dans un bocal hermétique et ils accompagneront à merveille vos soupes et salades en leur donnant du croustillant !
Les astuces
Si vous préférez, vous pouvez aussi les faire cuire au four quelques minutes à 180°C avec toujours de l'huile et des herbes aromatiques ou des épices.
► À voir sur france.tv dans notre collection Atelier Zéro Déchet
► Retrouvez l'ensemble de nos programmes sur france.tv