Confronté à la crise économique, Cargill France, a présenté en comité central d'entreprise un projet de réorganisation
Face à la crise, Cargill, filiale française du géant américain de l'agroalimentaire, réduit ses effectifs. La filiale a présenté mercredi en comité central d'entreprise un projet de réorganisation, qui aboutira à la suppression de 38 postes, principalement au siège du groupe.
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"En France, où, entre la chute des ventes et les pertes de certaines divisionsles résultats ont chuté de plus 70%, le projet devrait impliquer la réduction de 38 postes sur la moitié de ses huit sites de l'entreprise et la création de 4 postes", selon un communiqué du groupe.
"Il est possible qu'il y ait des licenciements", a précisé un porte-parole du groupe interrogé par l'AFP sans plus de précisions.
Les postes visés par la réorganisation concernent les fonctions commerciales, financières et de Recherche et développement. Aucun poste de production n'est concerné.
Concrètement, c'est le siège de Cargill France basé à Saint-Germain-en-Laye (Yvelines) qui connaîtra les plus importantes modifications d'organisation (21 postes supprimés sur 206 postes actuellement).
Trois autres sites, celui de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique), dédié au négoce et à la transformation d'oléo-protéagineux, celui de La Ferté-sous-Jouarre (Seine et Marne), qui élabore des ferments, et celui de Baupte (Manche), où sont installés des laboratoires de R&D pour les ingrédients alimentaires, devraient subir des réductions d'effectifs respectivement de 6 postes sur 117, 2 postes sur 74 et 9 postes sur 289.
Au total, Cargill France emploie 1.000 personnes en France.
Le groupe, qui emploie 142.000 employés et a réalisé en 2011 un chiffre d'affaires annuel de près de 120 milliards de dollars, a lancé en novembre dernier un plan mondial de réorganisation qui touchera 2.000 postes au total dans le monde.