Des travailleurs handicapés fabriquent le meilleur cookie bio 2023 avec des invendus de pain

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Des travailleurs en situation de handicap fabriquent le meilleur cookie bio 2023 avec des invendus de pain
Des travailleurs handicapés fabriquent le meilleur cookie bio 2023 avec des invendus de pain ©Atlantic Télévision by Mstream Studios/France Télévisions

Katia, Louise et Alix sont trois drôles de dames. Fondatrices de la biscuiterie Handi Gaspi, elles forment des personnes en situation de handicap au métier de biscuitier. L’un de leurs cookies, fabriqué à partir d’invendus de pain, a été élu meilleur cookie bio de l’année 2023.

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Leur histoire ressemble à un conte de fées qui pourrait commencer comme ceci : il était une fois, trois ingénieures agro-alimentaires lassées d’assister, impuissantes, à la production et la consommation de masse, et à l’impact écologique et social de notre alimentation.

Réunies au sein d’une association qui œuvre à l’insertion des personnes en situation de handicap, elles prennent conscience du manque d’activité professionnelle de ces personnes et décident de prendre les choses en main avec deux objectifs : lutter contre le gaspillage alimentaire et contre la sous-activité des personnes handicapées. C’est ainsi qu’est née la biscuiterie Handi Gaspi.

Notre pain quotidien

Leur idée géniale : récupérer les invendus de pain bio pour en faire de la chapelure et les incorporer à une recette de cookies pour remplacer pour partie la farine. "Le pain est l’un des produits les plus gaspillés en France, souligne Katia Tardy, l’une des fondatrices. 200 millions de baguettes de pain sont jetées chaque année chez nos boulangers et 600 millions si on ajoute ce que les particuliers mettent à la poubelle".

Nous sauvons 300 baguettes chaque jour soit 120 000 baguettes par an

Handi Gaspi

Ces invendus de pain sont ensuite acheminés à Savenay, en Loire-Atlantique, au sein d’un Établissement et service d'aide par le travail (ESAT) qui emploie une quarantaine de personnes, dont 30 en situation de handicap.

Du quignon au Kignon 

Commercialisés sous la marque “Kignon”, les cookies connaissent un succès grandissant. Le best-seller de la gamme - le chocolat noisettes - a même été élu l’an passé meilleur cookie bio de l’année. "Nous sommes un peu des bêtes à concours, reconnaît Katia. Il faut dire que nous sommes trois femmes dans le bio, le handicap, l’économie circulaire et la relocalisation, donc forcément ça interpelle. Nous avons remporté plus de 40 trophées". Vous trouvez même désormais leurs cookies au wagon-bar de la SNCF.

Et depuis septembre 2023, Handi Gaspi développe une deuxième marque, "Et toc", testée en Loire-Atlantique pour valoriser les invendus de la grande distribution. Les trois drôles de dames ont pour projet de dupliquer leur concept et ainsi ouvrir d’autres biscuiteries sur le territoire pour valoriser d’autres Esat et réduire les circuits de commercialisation.

Et elles vécurent heureuses avec leurs petits biscuits au maxi-impact !

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