Loire-Atlantique : la pêche à pied interdite dans le Traict du Croisic

En raison de la présence de norovirus, la pêche à pied de loisir et professionnelle est interdite dans le Traict du Croisic.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Par un arrêté pris le jeudi 9 janvier, la préfecture de la Loire-Atlantique a interdit la pêche à pied de loisir et professionnelle, le ramassage, le transport, le stockage ainsi que la commercialisation des coquillages, destinés à la consommation humaine, en provenance du Traict du Croisic.

Le fautif ? un norovirus qui serait responsable de "cas de toxi-infection alimentaire collective déclarés, avec un lien avéré avec la zone de production de coquillages du Traict du Croisic", précise la préfecture. En clair, les consommateurs de coquillage ramassés sur le Traict du Croisic ont été victimes de gastroentérite.

De nombreux cas de gastroentérites ont été détectés le 24  décembre dernier après la consommation d'huîtres par les victimes.

La préfecture précise que la levée de son arrêté "sera conditionnée à un retour des conditions favorables en termes de santé publique. En l'absence de tout nouveau signal d'alerte, la zone pourra être ouverte le 16 janvier 2020'".
 

Que faire en cas de gastro ?

Le mieux est de l'éviter, pour cela, lavez-vous les mains régulièrement et particulièrement avant de préparer les repas et de manger. Même chose après un contact avec un malade ou des objets potentiellement contaminés. Pensez notamment à bien nettoyer le plan de travail de votre cuisine. Bien évidemment (et c'est valable au quotidien), lavez-vous les mains après être allé aux toilettes.

Si vous n'avez pu éviter la gastro, pensez à bien vous hydrater, notamment avec des "boissons contenant assez de sucre et de sel pour compenser vos pertes en eau et en sel", précise l'Assurance maladie. Privilégiez les aliments comme le riz, les carottes vapeur, les bananes et les compotes. 

Et bien sûr, si les symptômes persistent au delà de 48 heures, consultez votre médecin traitant.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information