Chacé : décès de Charly Foucault, l'un des frères vignerons du Clos Rougeard, célèbre vin de Saumur

Jean-Louis Foucault, dit "Charly", l'un des deux frères vignerons produisant le célèbre Clos Rougeard, un saumur réputé en France et outre-Atlantique comme pouvant rivaliser avec les plus grands vins, est décédé dans la nuit de lundi à mardi, a indiqué son frère Bernard Foucault, dit Nady

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Charly Foucault est "décédé dans la nuit (de lundi à mardi) à l'hôpital d'Angers", a indiqué Nady Foucault, aux commandes avec son frère depuis 1969 du domaine familial de dix hectares de vignes situées sur la commune de Chacé dans le Maine-et-Loire,
à quelques kilomètres au sud de la ville de Saumur.

Huitième génération d'une même famille à produire des vins d'appellation Saumur et Saumur Champigny, que déjà leur grand-père avant la Seconde Guerre mondiale vendait au célèbre restaurant parisien de la Tour d'argent, les frères Foucault ont maintenu leurs vins au plus haut  niveau tout en étant précurseurs de la vinification bio, dès leurs débuts.

"Notre grand-père n'utilisait pas de produits chimiques, notre père après-guerre n'a pas cédé à la mode d'en utiliser, nous avions été élevés dans cette éthique-là",


a expliqué Nady Foucault. "Chez nous, tout est manuel, et ce n'est pas une mode. Dans les années 1970/80, nous avions les petites moqueries de nos voisins vignerons parce qu'il y avait naturellement de l'herbe entre nos vignes et maintenant, ils en sèment chez eux...". Leurs vins sont vendus pour moitié dans l'Hexagone et à moitié à l'étranger, notamment aux États-Unis et en Allemagne. "On trouve nos vins aussi bien dans les grands restaurants que dans les bons bistrots à vin", souligne Nady Foucault. "C'est la passion du vin qui nous intéresse".

Au milieu des années 1990, lors d'une dégustation à l'aveugle de vins de pomerols 90 organisée à New-York, leur "Bourg 90", choisi pour être la "bouteille piège", remporte haut la main la compétition. "L'expérience a été retentée quelque temps plus tard à Paris et notre vin est de nouveau arrivé en tête", se souvient avec fierté M. Foucault.

Vinification, commercialisation, "nous avons toujours tout fait tous les deux", souligne Nady Foucault, cadet de trois ans de Charly, qui était malade et avait été hospitalisé à plusieurs reprises "depuis les dernières vendanges". Mais dans ce domaine où le plus vieil acte notarié liant cette famille à ce domaine viticole, remonte, cela ne s'invente pas, à 1664, "la relève est assurée", indique-t-il.

Le Gaec Foucault produit trois cuvées de Saumur Champigny: Le Clos, Les Poyeux et Le Bourg. Ils produisent également un saumur blanc, le Brézé. M. Foucault a refusé de communiquer sur leurs prix mais selon plusieurs sites oenologiques consultés, les prix moyens vont de plusieurs dizaines à plusieurs centaines d'euros pour les cuvées les plus recherchées.
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