Coëx, Vendée : "J'ai multiplié par 22 mes vers de terre", la permaculture, une méthode ancestrale qui séduit

Jardiner tout en respectant la biodiversité... Une philosophie qui, en Vendée, a séduit une spécialiste des plantes aromatiques, adepte de la permaculture. Une méthode ancestrale qui refait surface chez les professionnels et les particuliers.

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En permaculture, c'est la nature qui décide. Chez nous, le basilic n'a pas sa place en pleine terre avant le mois de juin. Il vient d'amérique du Sud, il exige un sol chaud.

Si on le plante dans le sol froid, il va être frigorifié, il ne va pas pousser, explique Pauline Domnicy, horticultrice à Coëx, un basilic, si c'est à 8 ou 10°, ça ne pousse pas".

Sous la terre du basilic, un mélange d'herbe, de saule riche en potasse, et de cartons pour favoriser l'humidité. Une butte patiemment constituée par Pauline. Elle travaille un peu plus en hauteur et son principal allié dans le jardin, le ver de terre, n'a plus qu'à venir aérer le sol.

"C'est le boulanger du coin qui me donne des cartons, je n'ai pas besoin d'aller loin, poursuit Pauline, il faut éviter tout ce qui est scotch et tout ce qui est écrit. Si vous revenez au printemps prochain, il n'y en aura plus, les vers de terre auront tout mangé".

J'ai multiplié par 22 mes vers de terre, 4 ans après

Pauline Dominicy, horticultrice

"Et pourquoi mes plantes ont du goût ? c'est grâce au ver de terre", insiste-t-elle. 

"C'est beaucoup de travail au début, de faire les buttes, de faire tout ça, poursuit Pauline, mais après c'est génial, les plantes elle sont belles".

Des belles plantes, toutes mélangées.. On évite ainsi les maladies, on favorise la pollinisation et surtout, on laisse tout ce qu'on ne récolte pas se déposer au sol. Comme la bourrache, qui a donné ses graines.

"C'est très très important de laisser sur le sol, précise Pauline, ça va apporter encore des nutriments aux plantes. Chacun reste à sa place et peut-être qu'il y aura un insecte qui aura mis une graine ou mes poules ou autres qui auront emmené la bourrache un peu plus loin ".

Tout un système, qui se veut écologique et productif. Selon Pauline, l'essayer c'est l'adopter. 

La permaculture, le respect de la biodiversité

Larousse définit la permaculture comme étant un "mode d'agriculture fondé sur les principes du développement durable, se voulant respectueux de la biodiversité et de l'humain et consistant à imiter le fonctionnement des écosystèmes naturels" Ce système, "économe en énergie et en travail", permet de créer un environnement qui se veut autosuffisant.

Les plantes utilisées en permaculture dans un jardin sont complémentaires.

 

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