Sur la côte vendéenne, la récolte des moules a débuté à la fin du mois de juin. Une saison qui s'annonce bonne après des années difficiles, marquées par des épisodes de surmortalité.
En ce week-end de juillet, il faut se lever tôt pour assister à la récolte des moules de bouchot. Pour Emmanuel Bertaud, conchyliculteur à l'Aiguillon-la-Presqu'île, ce sont les marées qui dictent son agenda. Ce dimanche 10 juillet, il est sur la zone de culture de ses moules de bouchot dès 5 heures du matin. Preuve que la saison de la moule de bouchot est bel et bien lancée.
"Nous étions sur la moule de corde depuis mi-mai jusqu'à fin juin. Il en reste encore un peu dans le commerce mais nous sommes majoritairement passés sur la moule de bouchot", détaille le vendéen.
Les commandes des grossistes et des poissonniers affluent ces derniers jours pour ce produit tant apprécié des vacanciers, dont le nom provient du pieu en bois, le bouchot, sur lequel est fixé et se développe la moule.
Plus petites, mais en quantité
Le début de saison est encourageant. Même si la sécheresse des derniers mois a affecté le débit des fleuves et donc réduit les nutriments apportés aux mollusques. "Elles vont être un peu plus petite cette année. C'est dû au manque d'eau douce du printemps qui a fait diminuer la croissance", explique Emmanuel Bertaud.
Une baisse de gabarit qui ne semble pas inquiéter les mytiliculteurs. Il faut dire que depuis 2014, c'est la première année où ils ne constatent pas de surmortalité. A l'époque, c'était une bactérie que l'on soupçonnait responsable. Mais depuis, les chercheurs penchent plutôt pour un effet du changement climatique.
Ces dernières années, les moules n'auraient pas supporté les hivers trop doux. Contrairement à cette année où "on a eu des saisons qui ressemblaient vraiment à des saisons, donc les coquillages se sont retrouvé dans leur cycle normal", estime Emmanuel Bertaud.
Les mytiliculteurs devraient donc enfin pouvoir profiter d'une belle saison. Même s'ils sont d'ores et déjà dans la préparation de la prochaine. Dès le lendemain, les bouchots sur lesquels ont été récoltées les moules accueilleront des naissains, pour que d'autres moules s'y développent à nouveau.