En Vendée, à Jard-sur-Mer, le syndicat mixte départemental d’études et de traitement des déchets ménagers du département a mis en place une opération intitulée "Ramène ta boîte". L’objectif : sensibiliser les commerces comme les clients à ramener leurs propres contenants. L'opération dure un mois chez une dizaine de commerçants.
Dans cette poissonnerie de Jard-sur-Mer près des Sables d'Olonne en Vendée les sacs plastiques sont encore légion.
Pourtant ici on essaye depuis une semaine de les éviter.
Une démarche saluée par les consommateurs, pas toujours au courant de son fonctionnement.
"J'ai aussi des vieilles boîtes en plastique à la maison, je pourrais les ramener ?", tente cette dame.
Ça va éviter de nous donner un tas de cochonneries qu'après on jette. C'est bien, c'est bien. C'est l'idéal.
une cliente de la poissonnerie
D’autres clients n’ont pas attendu l’événement pour adopter les bonnes pratiques.
"Ça fait deux ans. On s'est aperçu que c'était aussi bien" note cet habitué dans un sourire.
Le poisson directement dans la boite
Côté commerçants, on souhaite réduire l’achat de consommables parfois coûteux.
Sans que la qualité du produit n’en pâtisse…
"Moi, je trouve ça très bien" détaille Éric Ydier, poissonnier à Jard-sur-Mer.
Parce que le poisson, quand c'est pour le lendemain, il faut le retirer du sac plastique de toute façon. Autant le mettre directement dans une boîte.
Éric Ydierpoissonnier à Jard-sur-Mer
10 commerces sont partenaires de cette opération.
Un cadeau au bout de vingt utilisations
Dans la boulangerie toute proche, la commerçante explique la démarche à une cliente.
"Je vous donne la carte pour l'opération Ramène ta boîte. Vous aurez à chaque fois un tampon. Et au bout de 20 tampons vous avez un petit cadeau"
L’occasion d’encourager une clientèle parfois réticente à ce changement d’habitudes.
"Je pense que c'est quelque chose qui se fait de plus en plus et que de toute façon on va y arriver" Clément Le Barillec, propriétaire de la boulangerie.
Après, c'est vrai qu'on a aussi des gens qui sont très réticents parce qu' ils apprécient encore le sachet à pain. Ils disent que le pain se conserve mieux dedans. C'est quelque chose qui va être long à mettre en place. Mais avec des bons raisonnements, on va y arriver.
Clément Le Barillecboulanger pâtissier chocolatier
L’opération se veut temporaire sur la commune.
Elle se déroule jusqu'au 19 novembre 2023.
Mais elle espère faire changer les pratiques.
Un article écrit avec le reportage de Quentin Carudel et Sophie Wahl.