Vendredi 24 mai, poursuite de notre série sur les richesses culinaires niçoises... Cette semaine, la socca !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

le reportage

Une grande et fine galette bien dorée : la socca, le nom donné à cette spécialité culinaire à base de farine de pois chiche originaire de Ligurie et typique de la cuisine niçoise.

De Vintimille jusqu'aux environs de La Spezia, elle porte le nom de "farinata". Dans le sud du Piémont, elle porte le nom de "belecàuda" (belle et chaude).
À Toulon, entre autres, elle est appelée "cade".

Consommée dès sa sortie du four, elle est une référence en termes de simplicité et de convivialité.

la recette :
Pour deux plaques de 50 cm de diamètre :
  • 250 gr de farine de pois chiches
  • 50cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information