Vendredi 24 mai, poursuite de notre série sur les richesses culinaires niçoises... Cette semaine, la socca !

le reportage

Une grande et fine galette bien dorée : la socca, le nom donné à cette spécialité culinaire à base de farine de pois chiche originaire de Ligurie et typique de la cuisine niçoise.

De Vintimille jusqu'aux environs de La Spezia, elle porte le nom de "farinata". Dans le sud du Piémont, elle porte le nom de "belecàuda" (belle et chaude).
À Toulon, entre autres, elle est appelée "cade".

Consommée dès sa sortie du four, elle est une référence en termes de simplicité et de convivialité.

la recette :
Pour deux plaques de 50 cm de diamètre :
  • 250 gr de farine de pois chiches
  • 50cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
L'actualité "" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
Provence-Alpes-Côte d'Azur
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité