C'est un trésor qui suscite bien des convoitises, notamment dans notre région. Une série de reportages réalisée par Francis Malory, Alexandre Dequidt et Alexandre Taba.
La truffe ! L'or noir, vendu en moyenne 800 euros le kilo, est surveillé de très près notamment par les gendarmes qui n'hésitent pas à utiliser des caméras thermiques pour garder les champs truffiers.
Une truffe qui sucite bien des convoitises....
Jean-Daniel et René peuvent en témoigner. Ils sont trufficulteurs. Ils exploitent et entretiennent des truffières entre Ampus et Régusse, dans le Var. Depuis quelques années leurs terres sont régulièrement visitées la nuit par des intrus. Ils ont donc décidé d'investir dans du matériel de surveillance...
Direction la conserverie du Val d'Argens. Elle ouvre pour la 1ère fois ses portes aux caméras de télévision. 200 kilos de truffes y sont brossées, qualifiées et expédiées dans le monde entier chaque semaines.
La truffe, un véritable bijou, sous très haute surveillance..
Série diffusée sur France 3 Côte d'Azur du 11 au 13 février 2014