La Chandeleur se fête ce mardi 2 février, soit 40 jours après Noël. Le nom de cette fête viendrait du mot ''chandelle''. La tradition veut que l'on cuisine de délicieuses crêpes et que l'on garde une pièce au creux de la main en les faisant cuire !
Traditionnellement, la fête des chandelles était une fête païenne. Christianisée au Ve siècle par le pape Gélase 1er, celle qui célébrait jusqu’ici le dieu Faunus se serait progressivement transformée.
Dans les églises, on allume des cierges bénis qui seront rapportés dans les foyers afin de les protéger du mal tout au long de l'année.
Cette période hivernale correspondant également à celle des semailles. Et c'est là que les crêpes interviennent...
Le surplus de farine était alors utilisé pour préparer des crêpes. Païenne, romaine, celte, juive ou chrétienne, à l’arrivée, la chandeleur est une fête trouvant ses origines dans différentes cultures.
Petite leçon :
Les bonnes recettes...
- La pâte à crêpes
- Recette à la mode niçoise
- Pour faire avec les enfants
- 6 trucs & astuces à faire (ou éviter) pour réussir vos crêpes
- La chandeleur pour l'église catholique
Et les bons conseils d'une pro
Joséphine a ouvert sa crêperie dans le Centre-Bretagne en 1971. Depuis la fermeture de sa crêperie il y a 20 ans, Joséphine n’a jamais cessé de faire des crêpes… les mains dans la pâte depuis toujours.
Son secret pour la réussite ? " Il faut aimer sa pâte !"
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