Si la cité médiévale de Vence est mondialement connue pour les artistes qui y ont séjourné, elle l’est aussi pour une spécialité délicieuse, le craquelin.
Chagall, Duffy, ou Matisse en ont certainement goûté !
Le craquelin fête ses 90 ans. Autrement dit un gâteau délicieux inventé par un pâtissier vençois.
Pren tres jorns per lo faire ; es un privadiá mai que bon.
Le craquelin demande beaucoup de travail et de préparations différentes. D'abord une brioche préparée la veille, façonnée dans le sucre, recouverte d’une crème dont la recette est secrète.
Touche finale, le craquelin est décorée d’amandes entières.
Gérard Palanque est très fier de la création de son grand-père en 1927, alors qu’il ouvrait sa première pâtisserie.
De nombreux pâtissiers ont été formés et font à leur tour des craquelins.C’est devenu un emblème dans tout le pays de Vence.
Un dessinateur a voulu mettre le craquelin à l’honneur. Ollivier Lagrange met en scène "Cricri craqueline" à la découverte du pays vençois : une cigale associée à la pâtisserie locale pour apprendre des rudiments de provençal.
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