Cette semaine la série de la rédaction s'est intéressée à la Fête du citron à Menton.
Episode 1 : La production
L'agrume bien connu dans la région vient d'obtenir une IGP, soit une indication géographique protégée, un plus pour l'économie locale. La production annuelle de 100 tonnes devrait augmenter, on assiste déjà à l'arrivée de nouveaux producteurs.Intervenants :
- Pierre Ciabaud, Producteur de Citron de Menton
- Bernard Franco, Président Association pour la Promotion du Citron de Menton
- Jean-Claude Guibal, Maire de Menton
- Alain Delaboudiniaire, Agrumiculteur
Episode 2 : L'économie locale
Le label IGP profite à l'ensemble des produits à base de citron ...et ils sont plûtot nombreux.
Intervenants :
- Fabrice Puech, Gérant "Au Pays du Citron"
- Patrick Benoit, Responsable de la production
- Yoann Gollino, Vendeur
- Karim Djekhar, Gérant de l'Huilerie Saint-Michel de Menton
Episode 3 : La fête du citron
Le citron, depuis 120 ans attire des visiteurs du monde entier. Les dernières éditions ont réuni pas moins de 250.000 visiteurs, faisant de cette fête l'une des plus importantes l'hiver sur la Côte d'Azur.
Intervenants :
- Christophe Gheina, Directeur du centre technique de la ville de Menton
- Franck Roturier, Responsable des Parcs et Jardins
- Florian Cournault, Statisticien
Episode 4 : Les saveurs
Les particularités culinaires de l'agrume mentonnais offrent d'immenses possibilités en matière de cuisine. Les plus grands chefs étoilés utilisent cette saveur pour la conception de leurs plats les plus raffinés.
- Damien Baffert, Vendeur
- Anne Powilewicz, Cliente
- Luisa Inversi, "Pasta Piemont"
- Mauro Colagreco, Chef Etoilé du "Mirazur" Menton
Une série de Bernard Peyrano, Jean Marc Sara, Eric El Koubi et Géraldine Giordano, diffusée sur France 3 Côte d'Azur du 2 au 6 novembre 2015.