A l'occasion la 7è édition de la  semaine nationale de prévention du diabète, une opération prévention a été organisée à Nice au lycée Massena. Une action nécessaire pour sensibiliser les jeunes générations à la malle fouffe et aux risques encourrus avec une alimentation trop sucrée. 

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Le sucre, si l'on en croit les auteurs d'une étude publiée le 23 août dans le British Journal of Sports Medicine, serait aussi addictif que la cocaïne.
Vrai ou faux ? Quoi qu'il en soit, on en consomme beaucoup trop d'autant qu'il se cache parfois dans des aliments insoupçonnés. 




Aussi, à l'occasion de la semaine nationale de prévention contre le diabète,  les élèves du lycée Massena ont découvert que le diabète de type 2, c'est-à-dire une surcharge de sucre dans le sang, peut être une conséquence directe d'une alimentation déséquilibrée.



Les chiffres font peur : en France, le diabète concerne 4% de la population  : 2,5 millions de patients sont traités, dont 200.000 par insuline. 700.000 personnes sont diabétiques mais l'ignorent.
Plus localement dans les Alpes-Maritimes, le chiffre passe à 58.000 personnes et 7.000 qui vivent sans savoir qu'elles sont diabétiques.
Il s'agit donc d'un problème de santé publique sachant que 18% des moins de 18 ans sont en surpoids ou obèses.
 

Le diabète, c'est quoi ?


Jacky Vollet, président de l'association française des diabétiques du 06, explique tout.

 

Le président de l'association française des diabétiques des Alpes-Maritimes nous dit tout sur cette pathologie.

 

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