Bouches-du-Rhône : les olives cassées des Alpilles

Chaque année en septembre les premières olives sont cueillies et transformées en « olives cassées ». C’est une préparation typique des Alpilles. Les olives vertes et fraiches sont cassées mécaniquement avec des rouleaux en fonte sans être écrasées.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Nous sommes en pleine saison des olives cassées, une préparation spécificique des alpilles dans les Bouches-du-Rhône.

Dans la région des Baux-de-Provence, la cueillette se déroule en ce moment.  Ces varietés d'olives spéciales que l'on peut casser sans qu'elles perdent leurs qualités sont ensuite préparer avec du fenouil.

Des olives que l'on peut consommer pendant un mois à partir de leur mise sur le marché à la mi- octobre

Reportage Héléne Bouyé et Mélior Mouamma

Interviews : Gilles Citi producteur d'olives AOP Maussane les Alpilles et Jean -Louis Martin directeur général Ets Jean Martin Maussane

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

REPLAY. Grand prix La Marseillaise 2025 : le Français Valentin Ferron emporte le morceau au sprint

regarder