Bouches-du-Rhône : les olives cassées des Alpilles

Bouches-du-Rhône : les olives cassées des alpilles
Bouches-du-Rhône : les olives cassées des alpilles

Chaque année en septembre les premières olives sont cueillies et transformées en « olives cassées ». C’est une préparation typique des Alpilles. Les olives vertes et fraiches sont cassées mécaniquement avec des rouleaux en fonte sans être écrasées.

Par Marc Civallero

Nous sommes en pleine saison des olives cassées, une préparation spécificique des alpilles dans les Bouches-du-Rhône.

Dans la région des Baux-de-Provence, la cueillette se déroule en ce moment.  Ces varietés d'olives spéciales que l'on peut casser sans qu'elles perdent leurs qualités sont ensuite préparer avec du fenouil.

Des olives que l'on peut consommer pendant un mois à partir de leur mise sur le marché à la mi- octobre

Reportage Héléne Bouyé et Mélior Mouamma
Bouches-du-Rhône : les olives cassées des Alpilles
Interviews : Gilles Citi producteur d'olives AOP Maussane les Alpilles et Jean -Louis Martin directeur général Ets Jean Martin Maussane

 

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