Ligue 1 : Marseille fait match nul face à Toulouse

Une reprise de championnat qui laisse un goût amer aux phocéens. Face à Toulouse dimanche soir au stade Vélodrome, ils restent sur un match nul 0 à 0.

Remettre les compteurs à zéro et oublier la saison dernière, c'était le souhait de Florian Thauvin qui s'est exprimé en conférence de presse vendredi dernier. Un voeu pieu.

Si le compteut a été remis à zéro, il y restait jusqu'à la 90e minute dans le premier match du championnat de ligue 1 face à Toulouse. Le nouvel OM n'a pas convaincu. Il ne s'est procuré que trois occasions franches, dont deux en une minute pour Bafétimbi Gomis. Pas de quoi séduire un acheteur pour le club, ni de nouveaux abonnés.
Pourtant l'entraîneur Franck Passi tenait à relativiser. "Au moins cette année on n'a pas perdu déjà", lâchait-il à l'issue de la rencontre, "je ne suis pas déçu du match (...), ça aurait pu tourner en notre faveur".

La dernière demi-heure a été meilleure, mais les Marseillais n'ont pas éloigné les fantômes de la saison dernière, avec trois toutes petites victoires au Vélodrome.  Tous les joueurs ont un peu déçu, sauf Saïf-Eddine Khaoui, entré à la pause à la place d'un Florian Thauvin éteint, et qui a donné les deux passes à Gomis (63, 64), et dans une moindre mesure Doria, qui découvrait la L1... deux ans après son arrivée au club.

Renié par Marcelo Bielsa et deux fois prêté, au Sao Paulo FC puis à Grenade, Doria a enfin joué en championnat. Le Brésilien a montré des choses intéressantes, notamment dans sa capacité à relancer rapidement, mais a aussi pris un carton jaune pour une intervention en retard sur le remuant Somalia (58).

La charnière formée avec Tomas Hubocan n'a pas rencontré de difficultés majeures, mais il faudra perfectionner les automatismes dans une défense qui ne parle pas la même langue, entre le portugais, le slovaque de l'autre central, le japonais d'Hiroki Sakai et le Néerlandais de Karim Rekik, entré en jeu dès la 16e minute à un inhabituel poste d'arrière-gauche après la sortie d'Henri Bedimo, qui s'est ressenti de sa blessure à une cuisse, a expliqué Passi après le match.

La paire Diaby-Diarra éteinte

La paire de récupérateur Abou Diaby-Lassana Diarra parle la même langue, celle du football, mais les deux internationaux français, pour la première fois titularisés ensemble depuis le 3 avril à Bastia (défaite 2-1), n'étaient pas dans un grand soir.

Diaby a raté beaucoup de choses, gâchant par exemple une belle position de frappe (57), et le capitaine "Lass" n'a pas eu son rayonnement habituel. Il a même offert une frappe à Oscar Trejo en perdant un ballon dans sa surface, mais Yohann Pelé s'est détendu (33), la seule vraie occasion du Téfécé.
Diaby a joué une heure avant d'être remplacé par Zinédine Machach. Devant, Rémy Cabella n'a pas trouvé beaucoup de solutions dans son rôle de meneur de jeu, mais il s'est créé l'occasion la plus dangereuse de la première période, une frappe sur le poteau après un joli jeu à trois avec "Bafé" Gomis et Thauvin (25).

L'ex-panthère noire Gomis aurait pu sur sa minute de feu éviter à l'OM de commencer par un nul, mais il a trop croisé sa frappe (63), puis sa tête sur un corner de Khaoui a permis à Alban Lafont de rappeler pourquoi il était le plus jeune gardien titulaire de L1, à 17 ans (64).

Toulouse a pris un point là où il avait commencé sa folle remontée jusqu'au maintien l'an dernier, après l'arrivée sur le banc de Pascal Dupraz. L'OM lui n'a que des mauvais souvenirs de la dernière saison.