Deux nouveaux cas de suspicions de fièvre charbonneuse ont été signalés dans des élevages de la commune de La Bâtie-Neuve et de Chorges. Les services de l'Etat ont décidé d'étendre la zone de protection aux communes de Montgarin, La Bâtie-Neuve, La Rochette et Chorges
Après sept cas de bovins retrouvés mort, dont deux, victimes de la fièvre charbonneuse, entre le 30 juin et le 8 juillet, deux nouveaux cas ont été signalés les 19 et 20 juillet.
Les premières victimes appartenaient à quatre élevages dans le secteur de La Bâtie-Neuve et Montgarin, les deux dernières, à des élevages de La Bâtie-Neuve et de Chorges. En conséquence, les services de l'Etat (Préfecture, Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Population, Agence Régionale de Santé) ont décidé d'étendre le périmètre de protection pour contenir le risque de contamination d'autres animaux. Ce périmètre couvre désormais les territoires des communes de Montgarin, La Bâtie-Neuve, La Rochette et Chorges.
Risque de contamination à l'homme
Le risque de contamination à l'homme demeure très faible, rappelle la Préfecture :Seules les personnes ayant manipulé les cadavres d'animaux morts de la maladie, l'éleveur, le vétérinaire et l'équarrisseur peuvent présenter un risque d'avoir été contaminées
Ces personnes sont identifiés et peuvent bénéficier d'un traitement antibiotique préventif.
Les mesures de protection
Les élevages concernés par la maladie ont été mis sous surveillance avec des mesures de prévention :- traitement antibiotique et/ou vaccination de tous les animaux des élevages
- interdiction de sortie de ces animaux des exploitations et des pâturages où ils se trouvent
- retrait de la consommation humaine de tous les produits susceptibles d'être contaminés et interdiction des captages d'eau privés du secteur pour le bétail et les personnes
Par mesure de prévention générale, il est rappelé de respecter les enclos des pâtures, de ne pas toucher les animaux trouvés morts, de tenir les chiens en laisse et de ne pas cueillir les baies sauvages et les champignons dans tout le secteur concerné.