Hautes-Alpes : cueillette scientifique de champignons

"Petit gris" ou "tricolum tigré" ? Méfiez-vous des faux amis qui peuvent vous donner une bonne gastro.... / © Aurélien Casanova / France 3 Provence Alpes
"Petit gris" ou "tricolum tigré" ? Méfiez-vous des faux amis qui peuvent vous donner une bonne gastro.... / © Aurélien Casanova / France 3 Provence Alpes

Peu de champignons comestibles à cueillir dans les Hautes-Alpes cette année, en raison de la sécheresse. Mais des mycologues parcourent quand même la forêt : ils cherchent des champignons toxiques... pour les répertorier.

Par Mariella Coste

Cueillette scientifique

Habituellement la mycoflore des montagnes est riche, mais dans les Hautes-Alpes cette année la saison des champignons est peu fructueuse du fait de la sécheresse... Mais les cueillettes d'un autre genre continuent : des cueillettes scientifiques. Des mycologues arpentent les forêt pour ramasser des champignos toxiques pour les étudier.

Le reportage de Mekioussa Boudjema et Aurelien Casanova dans la forêt de Boscodon à Crots.
Interviewés : René Foucher, mycologue et Jacques Guinberteau, ingénieur d'études INRA de l'Association Mycologie 05
Saison des champignons
Il y a peu de champignons comestibles à ramasser dans les Hautes Alpes cette année, en raison bien sûr de la sécheresse. Mais des mycologues parcourent quand même la forêt : ils cherchent des champignons toxiques... pour les répertorier.  - MEKIOUSSA BOUDJEMA / AURELIEN CASANOVA

 

Sur le même sujet

collecte de jouets

Près de chez vous

Les + Lus