Première mondiale : la truffe blanche désormais produite en France

Les pépinières Robin ont réussi à produire des plants truffiers de truffes blanches, originaire d'Italie. C'est une première mondiale qui révolutionne le monde trufficole. Jusqu'à présent seule la truffe noire était cultivée.

© Lucie Robert/FTV

Tuber Magnatum Pico est la plus recherchée, donc la plus chère des truffes. La belle blanche pousse habituellement en Italie ou en Europe centrale. Mais désormais elle est aussi cultivée, comme la truffe noire, et c'est une première mondiale.

"A ce jour, il n'y avait aucune truffe blanche qui était produite par une plantation, ce sont les premières truffes blanches issues de plantations en dehors de l'air naturel de la truffe blanche", explique Christine Robin, dirigeante des pépinières Robin.

C'est l'aboutissement de décennies de recherche pour cette pépinière familiale des Hautes-Alpes, en partenariat avec l'INRAE.

C'est en laboratoire sous microscope que la culture de la truffe blanche commence.
C'est en laboratoire sous microscope que la culture de la truffe blanche commence. © Lucie Robert/FTV

Les résultats scientifiques de ces travaux sont parus le 16 février dans la revue scientifique MYCORRHYZA. Cette première mpondiale ouvre la voie au développement de la culture de cette truffe en France, mais aussi ailleurs dans le monde.

Plus de 5000 € le kilo

Les plants issus de semis âgés de 1 à 2 ans sont commercialisés entre 90 et plus de 120 € pièce. Tous sont contrôlés individuellement pour garantir à l'acheteur qu'ils sont bien mycorhizés avec Tuber magnatum. 

La truffe blanche d'Italie peut désormais être produite en France

A l'état sauvage, son prix tourne en moyenne autour de 4.000 à 5.000 € le kilo, mais il peut grimper beaucoup plus haut aux enchères. Star des truffes pour de nombreux grands chefs gastronomiques à travers le monde, Tuber magnatum se distingue par son parfum unique, qui en faisait un atout diplomatque au XVIIIe siècle pour les princes de Savoie.

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