Le groupement des oléiculteurs varois a organisé ce mardi le concours national des huiles d'olive à Draguignan. 130 échantillons jugés par une quarantaine de jurés. Les participants viennent des 13 départements du sud de la France pour tenter de remporter une médaille.
Le geste est souple et maîtrisé. Il faut faire tourner l'huile, en exalter les senteurs puis la humer et une fois en bouche, la mélanger avec de l'air.
Ces gestes ressemblent à ceux d'un œnologue et pourtant, les jurés goûtent les meilleures huiles d'olives de France.
Une année moyenne
Les jurés ont quelques regrets en ce qui concerne la qualité des huiles. Cela est dû principalement aux conditions climatiques. En 2017, la sécheresse a frappé et le fruit a manqué d'eau. Le goût s'en ressent mais les palais des jurés restent en alerte prêts à détecter l'excellence.
Chaque table juge une dizaine d'échantillons, les palais sont mis à rude épreuve alors quelques astuces sont nécessaires.
Les jurés André Bernard, Georges Bellanger et Gérard Roquemaure racontent leur activité dans ce reportage.
L'enjeu est d'importance, pour les producteurs, une médaille est synonyme de notoriété et suivant les domaines de 10 à 20% de ventes en plus.