Sur le marché d'Aups, la truffe se négocie entre 700 et 1000 euros le kilo. Des prix élevés car le champignon est rare. Les mois de sécheresse de cet été n'auront pas permis à la truffe de se développer correctement, mais la qualité reste exceptionnelle.
Trop de chaleur, pas assez d'eau, la truffe est plutôt rare sur les étals du marché d'Aups cette année. La première conséquence : un prix, même négocié, qui reste cher.
Il faut compter entre 700 et 1000 euros du kilo, mais la qualité est au rendez-vous.
Pour profiter pleinement du goût et des arômes de la truffe, il est préférable de la consommer rapidement.
Reportage sur le marché d'Aups dans le Var.
Cette année, la truffe atteint des records : de 700 à 1000 euros le kilo. Le champignon est rare car la sécheresse de l'été a considérablement limité le volume de production mais la qualité est exceptionnelle. Reportage de Francis Malory et Alexandre Dequidt , en interviex : Francis Gillet Président des trufficulteurs du Var, Philippe De Santis Producteur de Truffes au Domaine de Majastre à Bauduen, Morgan Barra Chef Cuisinier spécialiste de la Truffe.