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Guide Michelin : Christophe Bacquié, nouveau 3 étoiles au Castellet dans le Var

La consécration pour Christophe Bacquié. / © Maxppp
La consécration pour Christophe Bacquié. / © Maxppp

Alors que l'annonce officielle devait se faire ce lundi 5 février après-midi, nos confrères du magazine Le Point annoncent que Christophe Bacquié, restaurateur au Castellet dans le Var est sur la liste des nouveaux 3 étoiles. Son service de presse, confirme sa présence à Paris ce jour...

Par @annelehars

"Pour l'heure, nous ne voulons rien dire, mais oui, Christophe Bacquié sera bien présent à la conférence de presse du Guide Michelin ce lundi à Paris". Une petite première réponse du service de communication du grand chef cuisinier varois qui sonne comme une confirmation de l'information, ou presque ! "Nous vous en dirons plus après la présentation officielle".

Ce lundi 5 février, c'est le grand jour pour tout les restaurateurs français, c'est en effet à 16 heures 30 que le Guide michelin va annoncer qui sont les nouveaux élus au titres de ses étoiles.


Le Point.fr révèle ce lundi matin que Christophe Bacquié, le chef de son restaurant éponyme à l'hôtel du Castellet, dans le Var, va décrocher sa troisième étoile comme Marc Veyrat dans l'édition 2018.

Une consécration pour celui qui a vu le jour le 9 juin 1972 à Montreuil, mais a passé toute son enfance en Corse.

Le chef varois est aussi passé par L'Oasis à Mandelieu-la-Napoule, 3 étoiles à l'époque. Il a 45 ans.

Dix "trois étoiles" sont situés à Paris (entre parenthèses l'année d'attribution) :

- Alain Ducasse au Plaza Athénée (2016)
- Le Cinq, à l'hôtel Four Seasons George V (Christian le Squer, 2016)
- Alléno Paris - Pavillon Ledoyen (Yannick Alléno, 2015)
- Epicure à l'hôtel Bristol (Eric Frechon, 2009)
- L'Astrance (Pascal Barbot, 2007)
- Le Pré Catelan (Frédéric Anton, 2007)
- Guy Savoy (2002)
- Pierre Gagnaire (1998)
- L'Arpège (Alain Passard, 1996)
- L'Ambroisie (Bernard Pacaud, 1988)

En régions :
- La Maison des Bois à Manigod, en Haute-Savoie (Marc Veyrat, 2018)
- Le Restaurant Christophe Bacquié, à l'Hôtel du Castellet, dans le Var (Christophe Bacquié, 2018)
- Le 1947 au Cheval Blanc à Courchevel (Yannick Alléno, 2017)
- La Bouitte, à Saint-Martin de Belleville en Savoie (René et Maxime Meilleur, 2015)
- L'Assiette champenoise, à Tinqueux dans la Marne (Arnaud Lallement, 2014)
- La Vague d'or, à Saint-Tropez (Arnaud Donckele, 2013)

- Flocons de sel, à Megève (Emmanuel Renaut, 2012)
- Auberge du Vieux Puits, à Fontjoncouse dans l'Aude (Gilles Goujon, 2010)
- Le Petit Nice, à Marseille (Gérald Passédat, 2008)
- Anne-Sophie Pic, à Valence (2007)
- Lameloise, à Chagny en Saône-et-Loire (Eric Pras, 2007)
- Régis et Jacques Marcon, à Saint-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire (2005)
- Georges Blanc, à Vonnas dans l'Ain (1981)
- Les Prés d'Eugénie, à Eugénie-les-Bains dans les Landes (Michel Guérard, 1977)

- Troisgros, à Ouches dans la Loire (Michel Troisgros, 1968)
- L'Auberge de l'Ill, à Illhaeusern dans le Haut-Rhin (Marc Haeberlin, 1967)
- Paul Bocuse, à Collonges-au-Mont-d'Or dans le Rhône (1965)

A Monaco :
- Le Louis XV Alain Ducasse (1990, retirée 1997, retrouvée 1998, retirée en 2001, retrouvée 2003)

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