Paul Bocuse, pape de la gastronomie française est décédé à l'âge de 91 ans. Sa cuisine a inspiré toutes les générations. A Toulon, un restaurateur a décidé de lui rendre hommage en élaborant chaque jour pendant une semaine une recette de son mentor.
Dans la cuisine de son restaurant, le Narval à Toulon, Christophe Charaut décline pendant une semaine les recettes de Paul Bocuse. Le triple chef étoilé n'est plus, il est mort à l'âge de 91 ans, mais sa cuisine reste une référence.
Aux fourneaux depuis trois ans, le cuisinier suit donc à la lettre les indications du triple étoilé. Aujourd'hui, c'est un lapin sauté à la lyonnaise qui sera au menu. Beurre, vin blanc, tout réside dans des bons produits et dans une cuisine simple, comme le préconisait le maître.
Il fait partie des personnes que je suis depuis mes débuts dans la restauration, sa cuisine correspond vraiment à ce que j'aime, et un peu à celle de ma grand-mère
explique t-il.
Christophe Charaut ne prétend pas avoir le niveau de Paul Bocuse. Mais pour 14 euros, il propose ses recettes. Le jour des obsèques du chef ce vendredi, il a prévu de concocter une dorade provençale au four façon Bocuse !
Reportage : Mariella Coste, Fred Renard et Jean-Philippe Mallet