Pendant une année, Bruno Ulmer a suivi un groupe d’apprentis boulangers du CFA d'Orléans. Muni de sa caméra, il a accompagné le parcours de ces jeunes en formation, les suivant au plus près dans leur quotidien, au CFA, chez leurs patrons, chez eux, recueillant leurs paroles, leurs souhaits, leur avenir… De beaux témoignages d’adolescents sur le chemin de la vie. Le documentaire complet de 52 minutes sera diffusé le lundi 6 novembre 2017 sur France 3 Centre-Val de Loire.

Paroles d'adolescents


Ils s'appellent Marion, Moussa, Benjamin, Clément, Dylan et Kilian. Apprentis boulangers au CFA de la chambre des métiers d'Orléans, nous les avons rencontrés pendant le tournage d'un documentaire de Bruno Ulmer.
Ces jeunes, qui sortent à peine de l'adolescence, se sont exprimés, face caméra, sur leur quotidien, sur leur formation, sur leur famille. Des paroles fortes, pleines de maturité alors qu'ils n'ont même pas 20 ans !


Benjamin, le turbulent

Benjamin, apprenti boulanger au CFA d'Orléans / © France 3 Centre-Val de Loire
Benjamin, apprenti boulanger au CFA d'Orléans / © France 3 Centre-Val de Loire

 


Benjamin le reconnait volontiers, quand il était plus jeune, il était un élève turbulent et qui n'aimait pas l'école. Il ne savait pas trop quoi faire, mais l'apprentissage l'a attiré. Le fait de pouvoir gagner un peu d'argent pour démarrer sa vie professionnelle, c'est un vrai plus pour lui.

On a un salaire, donc je peux gagner ma vie et me responsabiliser un peu


Pour lui, le CFA est une vraie chance. Les élèves sont plus agréables entre eux, il y a moins de bagarres. L'ambiance entre camarades l'aide à mieux travailler. Benjamin raconte la fierté de ses parents quand il leur a annoncé qu'il allait devenir apprenti boulanger.

Je me sens bien. J'ai une bonne classe. J'ai de bons profs

 



« Les mains à la pâte » : rencontre avec Benjamin apprenti boulangers au CFA d'Orléans
Benjamin le reconnait volontiers, quand il était plus jeune, il était un élève turbulent et qui n'aimait pas l'école. Il ne savait pas trop quoi faire, mais l'apprentissage l'a attiré. Pour lui, le CFA est une vraie chance et un chemin d'avenir. - France 3 Centre-Val de Loire / Girelle Production - Bruno Ulmer

 



Clément, le sportif

Clément a 16 ans et vit à Etrechy dans l'Essonne. C'est lors d'un stage de 3ème dans la pâtisserie de son village qu'il a eu l'envie de se lancer dans l'apprentissage en boulangerie.
Avec son premier salaire, il s'est payé une paire de chaussures pour jouer au basket, sa passion.

Faire du sport, ça m'enlève le stress de la boulangerie. Je suis tranquille sur le terrain.


Peu à peu, il prend confiance en lui. Il apprécie l'ambiance familiale avec son maitre d'apprentissage. A terme, il souhaiterait faire une 3ème année en pâtisserie et ouvrir son propre commerce dans un village de Bretagne.

Quand on fait une alternance, on sait ce qu'on va faire plus tard. Et on a un salaire. C'est le point fort de l'alternance.


« Les mains à la pâte » : rencontre avec Clément, apprenti boulanger au CFA d'Orléans
Clément a 16 ans et vit à Etrechy dans l'Essonne. C'est lors d'un stage de 3ème dans la pâtisserie de son village qu'il a eu l'envie de se lancer dans l'apprentissage en boulangerie. - Série proposée par Girelle Production et France Télévisions - Bruno Ulmer

 



Dylan, le passionné

Dylan a 15 ans et il vit près de Lorris (Loiret). Pour lui, l'apprentissage, c'est l'occasion d'acquérir de la maturité.

Faire un CAP, ça aide à murir. On nous aide à passer le cap de la vie d'adolescent à celle d'adulte.


Il pense que le CAP est mal vu, alors que nombre d'élèves viennent de filières générales. Pour lui, c'est une formation intelligente et qui permet d'obtenir un emploi derrière quand d'autres auront le Bac mais pas de travail.
Dylan a choisi ce métier alors qu'il aurait pu poursuivre ses études, il en avait la capacité. Il avait vraiment envie de devenir boulanger.


Je préfère faire ce que je veux plutôt que d'avoir un train de vie comme les autres ! C'est mieux.


La semaine, les jeunes vivent à l'internat. L'ambiance y est bonne, les jeunes s'entendent bien. Les nouveaux occupants sont bien accueillis.

« Les mains à la pâte » : rencontre avec Dylan, apprenti boulanger au CFA d'Orléans
Dylan a 15 ans et il vit près de Lorris (Loiret). Pour lui, l'apprentissage, c'est l'occasion d'acquérir de la maturité. Il a choisi ce métier alors qu'il aurait pu poursuivre ses études, il en avait la capacité. Il avait vraiment envie de devenir boulanger. - Girelle Production et France Télévisions

 



Journées portes ouvertes

© France 3 Centre-Val de Loire
© France 3 Centre-Val de Loire

 



Nos apprentis boulangers font visiter aux familles et aux futurs élèves leur laboratoire et expliquent en quoi consiste leur scolarité au sein du CFA. Ils expliquent aux futurs apprentis comment se déroulent les épreuves du CAP avec une série de produits à fabriquer en 7 heures.

Le prof il note très sévère pour être sûr que tu donnes le meilleur !



Journées portes ouvertes au CFA des apprentis boulangers d''Orléans
Nos apprentis boulangers font visiter aux familles et aux futurs élèves leur laboratoire et expliquent en quoi consiste leur scolarité au sein du CFA. Ils expliquent aux futurs apprentis comment se déroulent les épreuves du CAP avec une série de produits à fabriquer en 7 heures. - Girelle Production et France Télévisions - Bruno Ulmer

 

La vie en apprentissage

Un film de Bruno Ulmer

Avec la participation de :
Marion Wertepna, Dylan Peter, Benjamin Billebault, Kyllian Raton, Clément Sisson, Jean-François Bray, et tous les apprentis en boulangerie du Centre de formation d’apprentis de la CMA du Loiret qui nous ont accompagnés tout au long du tournage

Les boulangeries : Dérocher à Briare, Guyard à Chevilly, Drone à Villemandeur, Pernet à Vitry aux Loges, Sanchez à Etampes, Carrefour Saint Pierre des Corps

Images
Lucas dal Cortivo, Vianney Lambert
Sons
Vincent Reignier
Montage
Céline Girardeau
Etalonnage
Ludovic Vieuille
Graphisme
Séverine Charrier
Mixage
Equipes de France 3 Centre-Val de Loire
Chargée de production
Marion Lacôte
Assistante de Direction
Céline Bernardo

Responsable de post-production site d’Orléans
Jean-Christophe Auclerc

Editeur numérique
Anne Lepais
Délégué numérique
Nicolas Ricoud

Remerciements :
La Chambre de métiers et de l’artisanat du Loiret, son président Gérard Gautier, et l’ensemble des équipes administratives et pédagogiques de son Centre de formation d’apprentis, ainsi que les apprentis des sections de l’alimentation, de la restauration, de la mécanique-carrosserie et des soins personnels.
 
Une coproduction
Girelle Production - Christophe Camoirano - France Télévisions - France 3 Centre Val-de-Loire

Administratrice de production
Dominique Girard

Déléguée à l’Antenne et aux Programmes
Isabelle Richard

Avec la participation du CNC - du Ministère du Travail - DICOM - de la Procirep - Angoa et avec le soutien au développement de CiCliC Région Centre-Val de Loire, en partenariat avec le CNC.

N° ISAN : 0000-0004-5661-0000-V-0000-0000-I

© Girelle Production, France Télévisions - 2017