Comment tuer dignement les animaux qui nous nourissent ? les éleveurs et quelques responsables d'abattoirs acceptent aujourd'hui de parler de cet acte qui demande professionnalisme et humanité
L'abattoir rural du Trait abat environ 150 animaux chaque semaine. C'est peu. Les éleveurs locaux viennent y déposer leurs bêtes. Les images insupportables dévoilées par l'association L214 prises dans plusieurs abattoirs français ont crée un choc salutaire.
Les représentants des éleveurs ont annnoncé qu'ils déposeraient plainte systématiquement. Les actes de cruauté sont sanctionnés s'ils sont commis dans les exploitations, l'abattoir n'est pas une zone de non-droit où les animaux sont abandonnés à la violence et à la cruauté.
Il faut parler de la formation, du matériel, des cadences de l'abattage.
Reportage d'Angèle de Vecchi et Philippe Derouet
Intervenants :
Corinne Lecomte, agricultrice - Rogerville (76)
Christophe Bouillon, député de la 5ème circonscription de Seine-Maritime
Thierry Vion, directeur de ATHOR Abattoirs