Une culture méconnue connaît un essor exceptionnel : la luzerne. Ce légumineux utilisé pour le fourrage s'arrache sur le marché international et la France est bien placée pour remporter le gros lot : une chance pour le principal producteur, une entreprise du Poitou-Charentes.
François Vinée, directeur de la Luzerne du Poitou , part à la conquête du marché mondial. Cet agriculteur du nord Vienne cultive la luzerne depuis trente ans et récolte désormais les fruits de son labeur.
La luzerne, une légumineuse, profite de l'explosion de l'élevage. Sa fleur favorise le développement musculaire et osseux du bétail. Vendue autour de 450 euros la tonne, elle entre dans les étables et les haras les plus de quotés de France, d'Europe et du Moyen-Orient.
D'ici 2019, l'Arabie Saoudite veut privilégier l'eau pour les habitants et l'élevage. En conséquence, pour nourrir ses chameaux et ses 27 millions de chevaux, le pays souhaite importer de la luzerne. Deuxième producteur français de luzerne, l'entreprise poitevine pourrait bien remporter le marché.
La luzerne, une légumineuse, profite de l'explosion de l'élevage. Sa fleur favorise le développement musculaire et osseux du bétail. Vendue autour de 450 euros la tonne, elle entre dans les étables et les haras les plus de quotés de France, d'Europe et du Moyen-Orient.
D'ici 2019, l'Arabie Saoudite veut privilégier l'eau pour les habitants et l'élevage. En conséquence, pour nourrir ses chameaux et ses 27 millions de chevaux, le pays souhaite importer de la luzerne. Deuxième producteur français de luzerne, l'entreprise poitevine pourrait bien remporter le marché.