Chroniques Méditerranéennes

Le dimanche à 12h55
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Cannes, la loi de l'attraction

Cette semaine Carine Aigon et ses Chroniques Méditerranéennes vous emmènent à la découverte de Cannes,  2ème ville de France pour les affaires, les festivals et les salons internationaux. Une émission réalisée par Eric Eratostène.

Par Pernette Zumthor

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CHRONIQUES MÉDITERRANÉENNES - Cannes, la loi de l'attraction
Cannes, 2ème ville de France pour les affaires, les festivals et les salons internationaux.

Cannes, la beauté de sa baie, le charme de ses vieux quartiers et la douceur de son climat attirent chaque année plus de 2 millions de visiteurs.  Alors laissez-vous tenter !

Le chef Guillaume Arragon, spécialiste du locavore, nous dévoilera sa délicieuse recette de seiche aux petits légumes et nous fera visiter le marché Forville, un lieu qui l’inspire pour ses créations culinaires.

Tout comme Grace Kelly ou Clark Gable, nous ferons notre cinéma avec Fabrice Le Roy, à bord d’une voiture mythique des années 50 : la Jaguar XK 120. Pour une journée, un week-end, un évènement spécial, vous pourrez louer la voiture de vos rêves  dans son agence spécialisée dans les voitures de collections.

Cannes, la loi de l'attraction
Carine au volant d'une Jaguar Emission réalisée par Eric Eratostène


Aline Buffet est directrice de sa propre École Technique de Haute Couture. Mais la vie d’Aline est un véritable roman ! Tour à tour costumière pour le théâtre et le cinéma, styliste, créatrice de mode et retoucheuse auprès des stars de cinéma et des princesses ! Aujourd’hui elle décide de transmettre son savoir-faire et son savoir-être.
Cannes, la loi de l'attraction
Carine au volant d'une Jaguar Une émission réalisée par Eric Eratostène

La Baie de Cannes est le lieu idéal pour pratiquer les sports nautiques. Au Port du Mouré, des experts de la mer comme Gaby Penn seront-là pour vous enseigner la navigation !  Voilier, dériveur, planche à voile ou catamaran, vous n'aurez que l'embarras du choix…

Des liens utiles

Bistrot Gourmand
Guillaume ARAGON
Rent a Classic Car
Fabrice LEROY
Cours Aline BUFFET
École Technique de Haute Couture
Cannes Jeunesse
Gaby PENN
Marché Forville
Office de tourisme
Mairie de Cannes

Et pour les gourmands

Une recette de Guillaume ARRAGON qui vous fera passer pour un chef étoilé !

Seiche en deux cuissons, légumes du moment et ses pickles de radis
Ingrédients pour 4 personnes 
1kg 500 de seiche entière soit 700 gr nettoyés par votre poissonnier
1 botte d’asperges vertes et 1 botte d’asperges blanches
1kg de petits pois à écosser
1 citron non traité
1 botte de radis
2 gousses d’ail et une botte de persil
QS*Huile d’olive, farine, lait, huile de friture, eau, sucre et vinaigre blanc
*quantité suffisante

Préparation
Commencez par préparer votre seiche.
Coupez-la en deux, en séparant la tête du corps. Réservez les tentacules puis retirez du corps l’os et la poche d’encre avec beaucoup de précaution.
Rincez l’ensemble puis épongez avec de l’essuie-tout les blancs de seiches. Cela permet de retirer la membrane et les taches d’encre.
Quadrillez l’intérieur de la seiche et réservez.
Épluchez les asperges, écossez les petits pois.
Puis faites cuire vos légumes à l’anglaise (eau bouillante salée soit 20 gr par litre d’eau et à découvert).
Soit 5 mn pour les asperges et 5 mn pour les petits pois.
Stoppez la cuisson des légumes dans de l’eau glacée pendant 2 minutes puis réservez sur du papier absorbant.
Mixez les petits pois avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre et passez au tamis.
Pour les radis, coupe- les en lamelles et préparez une marinade. Dans une casserole, faire chauffer un peu d’eau, du sucre et du vinaigre blanc.
Puis déposer cette marinade dans une assiette creuse avec les radis coupés en lamelles. Réservez.
Préparez votre persillade.

Cuisson
À la poêle, faites cuire les blancs de seiche dans un peu d’huile d’olive pendant 3 mn de chaque côté.
En parallèle, dans une friteuse ou une poêle haute, déposez les tentacules - passées préalablement dans du lait puis de la farine-.
Réservez sur du papier absorbant et assaisonnez.
Faites réchauffer les asperges et la purée de petits pois.
Dressez la seiche avec les légumes et le pickles de radis et zestez le citron sur l’assiette.

Jouques, "Territoire zéro chomage"