130 éleveurs de veaux de la région Auverge-Rhône-Alpes se réunissent pour faire face à la concurrence

Ces éleveurs de la région travaillent tous pour "les veaux des frères Drevon". Leur "intégrateur" les a invité au Lac de Paladru, en Isère, ce vendredi 7 octobre 2016 pour parler gain de productivité et amélioration des conditions de travail.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Comment un éleveur indépendant peut-il s’en sortir sur le marché mondial ? Pas très bien, car le marché est hyperconcurrentiel.

Pour lutter contre la concurrence des grosses fermes de nos concurrents européens, il n’y a pas 36 solutions.

Il faut soit se distinguer (par la qualité, le bio, la vente directe …) soit se regrouper.

En Isère, le producteur de veaux Drevon a rassemblé autour de lui 130 éleveurs de la région. Il est devenu leur « intégrateur », c’est-à-dire qu’il fournit les veaux et les récupère au bout de 130 jours pour les mener à l’abattage et les commercialiser.

L’éleveur joue un rôle de « nounou ». Il fait grandir les veaux, les nourrit, les soigne, avec un cahier des charges bien précis. Une formule qui lui assure un revenu régulier.

Depuis la création de l’entreprise en 1983, les frères Drevon se sont construit une solide réputation basée sur le souci de la qualité et le respect de l’animal. Ils ont d’ailleurs été récompensés l’an passé par l’association Wellfarm, une association qui milite pour le bien-être des animaux de ferme.

Ce vendredi, tous les éleveurs qui travaillent pour les frères Drevon se sont retrouvés en Isère pour parler d’avenir et notamment d’investissements. La concurrence guette, il faut augmenter la productivité

Reportage Xavier Schmitt, Nathalie Rappuc

Intervenants :Aurélien Durand Eleveur bovin ; Anthony Drevon Intégrateur société Drevon frères ; Jean-Claude Darlet Président de la Chambre d'agriculture de l'Isère



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information