Dans les Vosges, les myrtilles sauvages se font rares à la mi-août, alors que d'habitude la cueillette se fait tout l'été et même parfois un peu en septembre. C'est dû aux grands écarts de températures enregistrés ces dernières semaines.
Un petit fruit bleu foncé-violet sombre, très discret sous son feuillage, c'est la myrtille sauvage. Une baie très appréciée dans les Vosges, c'est d'ailleurs là qu'on les trouve, mais il faut s'armer de patience et mettre des habits qui ne craignent pas les tâches.
Reportage à Belmont, au Champ du Feu, pour cueillir les dernières myrtilles dans les tâches (les petits buissons de myrtilles), présents surtout dans les champs, avec un restaurateur qui les transforme ensuite en tarte aux myrtilles.
Reportage : F. Grandon, M. Martin, E. Lagrange. Interviews : Thierry Bouillon, restaurateur de l'Auberge Hazemann et Blandine Maire, productrice de bluets et de petits fruits à Le Puid (88)
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