La Banque alimentaire a fait le constat que certains de ses bénéficiaires jetaient des produits qu'ils ne savaient pas cuisiner. Elle a donc demandé à des chefs professionnels de leur montrer recettes et astuces. C'est aussi l'occasion de partager des saveurs et d'équilibrer les repas.
L'objectif de cet atelier : cuisiner un repas simple avec des produits frais. L'initiative de la banque alimentaire est une première au Pays basque. Elle a constaté qu'avec l'arrivée de l'hiver et de certains légumes de type brocoli, navet, choux ou betterave, les bénéficiaires ne savaient comment les cuisiner. Pour éviter de gaspiller, cet atelier a été créé.
L'atelier rassemble tous les 15 jours bénéficiaires et bénévoles souhaitant y participer autour d'un chef, pour un moment de convivialité, de partage.
Un chef qui a pour défi d'improviser un menu avec les produits disponible ce jour-là à la banque alimentaire et donc, forcément de saison...
Regardez le reportage de Sabrina Corrieri et Fabien Cordier.