Marc Veyrat, bien connu pour sa faconde et son chapeau noir, veut ouvrir une "ferme d'hôte" en Haute-Savoie au printemps 2013. Ce sera un table d'hôte mais aussi un lieu "pédagogoqique" destiné à la transmission du savoir aux enfants.
Le chef triplement étoilé, Marc Veyrat, 62 ans, veut ouvrir au printemps 2013 un table d'hôte dans la ferme de ses grands-parents à Manigod, en Haute-Savoie, où il accueillera aussi des classes d'élèves. "C'est un projet grandiose philosophiquement et intellectuellement", assure le chef au grand chapeau noir, en décrivant un "lieu autarcique, 100% écologique où la voiture sera interdite".
Sur l'alpage de ses grands-parents à Manigod, Marc Veyrat compte ouvrir en "avril-mai 2013" une table d'hôte, à 1.550 mètres d'altitude face au Mont-Blanc, où il accueillera une quinzaine de personnes du vendredi soir au dimanche. "On va faire de la cuisine minérale" en utilisant "le bois, le sapin, l'épicéa comme de pin, terre glaise, écorce, fougère", promet-il. "On va amener l'environnement dans l'assiette".
Ses disciples, notamment les chefs Yoann Conte (une étoile), Jean Sulpice (deux étoiles) ou Emmanuel Renaut (trois étoiles), seront mis à contribution.
La "ferme d'hôte" sera aussi "un lieu pédagogique" où des classes d'élèves seront accueillies le mercredi, et où le chef leur apprendra "comment pousse une carotte" et leur concoctera "des petits plats sympas". "Je suis né dans une ferme où on n'avait que des produits sains. Je veux transmettre aux jeunes d'aujourd'hui ce que j'ai vécu il y a 40 ans", raconte ce fils de paysans savoyards.
Passionné des herbes aromatiques, il veut aussi créer "un parcours botanique avec 80 plantes aromatiques de montagne". "On n'a pas fini les travaux", prévient cependant le chef autodidacte qui mûrit ce projet depuis de nombreuses années.
Deux fois trois étoiles au guide Michelin, Marc Veyrat avait annoncé en février 2009 la cessation de son activité à l'auberge de l'Eridan à Annecy (Haute-Savoie) pour des "raisons de santé" après un accident de ski. Par ailleurs, il essaie de créer "une fondation pour lutter contre la malbouffe" afin de "faire la promotion des produits naturellement biologiques", dit-il en assurant que "la vérité, c'est le vrai luxe".
"Marc Veyrat est toujours là et il n'a jamais été aussi heureux!", clame le cuisinier, qui anime depuis plusieurs années une émission gastronomique sur la chaîne localeTV8 Mont-Blanc.