L'Auvergne compte une nouvelle étoile parmi ses restaurants. Lundi matin, l'Hôtel Radio, à Chamalières, a retrouvé son lustre d'antan en récupérant une étoile qu'il avait eu jusqu'en 2005. Entre temps, le chef a changé et c'est avec une certaine émotion que Wilfrid Chaplain a réagi.
L'Hôtel Radio, à Chamalières (Puy-de-Dôme) rejoint la liste des restaurants étoilés en Auvergne. Treize établissements sont ainsi distingués dans la région. Il y en avait autant l'an passé: Emmanuel Hodencq à Clermont-Ferrand n'a pas, à proprement parlé, perdu la sienne mais il a mis la clé sous la porte en octobre 2012.
En recevant cette distinction, Wilfrid Chaplain permet à l'agglomération clermontoise de conserver cinq chefs étoilés. Les autres sont Xavier Beaudiment (Le Pré, Durtol), Jean-Claude Leclerc (Clermont), Arkadiusz Zuchmanski (Apicius, Clermont) et Patrice Eschalier (La Fleur de Sel, Clermont).
Il redonne aussi à l'établissement son lustre d'antan. L'Hotel Radio avait déjà connu les honneurs d'une étoile jusqu'en 2005 avant qu'elle ne lui soit retirée par le guide rouge, les cuisines étaient alors sous la responsabilité du chef Frédéric Coursol.
"Continuer de progresser"
Après plus de vingt ans au service de la gastronomie française et un peu plus de trois à celui du Radio, Wilfrid Chaplain dit, avec quelques trémolos dans la voix, savourer cette récompense "modestement mais en étant très fier pour son équipe". Il reconnaît, malgré tout, qu'en acceptant l'offre de Caroline Mioche il voulait aller "chercher une étoile et que l'établissement s'y prêtait". Fraîchement étoilé, Wilfrid Chaplain affirme ne rien vouloir changer et continuer à faire ce qu'il sait faire, "faire plaisir aux clients, se faire plaisir à soi-même en pensant toujours à être meilleur que la veille".
Afficher Les étoilés Michelin en Auvergne sur une carte plus grande
Le guide Michelin sera en vente le 1er mars.
Ci-dessous, la carte des restaurants étoilés en Auvergne.
En vert: 3 étoiles
En rouge: 2 étoiles
En bleu: 1 étoile
- Saint-Bonnet-le-Froid (43) - Régis et Jacques Marcon
Deux étoiles :
- Chaudes-Aigues (15) - Serge Vieira
Une étoile :
- Alleyras (43) - Le Haut Allier
- Calvinet (15) - Beauséjour
- Clermont-Ferrand (63) - Apicius
- Clermont-Ferrand (63) - Fleur de Sel
- Clermont-Ferrand (63) - Jean-Claude Leclerc
- Durtol (63) - Le Pré Carré
- Sarpoil (63) - La Bergerie
- Bort l'Etang (63) - Château de Codignat
- Le Puy-en-Velay (43)- François Gagnaire
- Vichy (03) - Maison Decoret
- Royat (63) - Hotel Radio
En octobre 2012, Emmanuel Hodencq lâche son étoile pour le rêve américain
En octobre 2012, le restaurateur étoilé de Clermont-Ferrand, Emmanuel Hodencq, a mis fin à son activité pour se lancer dans une nouvelle aventure aux Etats-Unis. Avant de partir à la conquête de l'ouest, il nous avait confié que "le coeur n'y était plus" après treize ans de service. Son restaurant avait du mal à faire face à la crise, les clients se faisant rares, le moment était venu pour lui de tourner la page.