Lyon/ Nice (4/0) : Gourcuff a passé "une bonne soirée"

Lyon est d'ores  déjà en tête de la Ligue 1, à la différence de buts, après sa large victoire contre  Nice (4-0).Lyon a néanmoins peiné en première mi-temps pour briller en seconde partie.Gourcuff a passé "une bonne soirée".Mais Rémi Garde ne veut pas préjuger de la saison.

Rémi Garde (entraîneur de Lyon) : "Sur la seconde période, nous sommes montés en puissance. Cela s'est peut-être joué sur des bases par rapport à nos deux matches
contre Grasshopper. Je retiens que nous n'avons pas pris de but. C'est le 3e match
de suite. Comme les autres fois, il faut tirer un grand coup de chapeau à Anthony
Lopes qui nous a sauvé de pas mal de situations. Même avec tous ces arrêts, c'est
important de ne pas avoir concédé de but.Le championnat ne s'arrête pas aujourd'hui.
Il reste énormément de matches. Les matches sont difficiles à gagner. Nous n'avons
pas contrôlé la première période comme nous avons maîtrisé la seconde. Nous aurions pu rentrer à la mi-temps sur un autre score. Il faut être lucide sur le match livré
contre Nice. Nous avons eu de la réussite mais nous l'avons aussi provoquée. Un
peu comme contre Grasshopper, les joueurs ne se sont pas libérés, seulement à la
mi-temps. Nous avons onze joueurs sur 18 formés au club. Beaucoup d'entre eux découvrent comme Jordan Ferri au milieu et Gueïda Fofana en défense centrale et Henri Bedimo jouait son premier match avec nous. 4-0, ce n'est pas anodin, mais ça ne présume en rien de la suite.

Clément Grenier (milieu de Lyon) : "Il faut retenir l'essentiel: la victoire.
Sur le match, nous avons fait une bonne entame. Nous avons marqué avant de reculer
et Nice a poussé. Nous avons su être costauds défensivement en seconde période
et à nous lâcher offensivement selon les consignes de l'entraîneur. Nous avions
vraiment envie de commencer le championnat, d'oublier la qualification en Ligue
des Champions et le tirage au sort. Nous avons montré mentalement que nous étions
capables de passer d'une compétition à une autre. C'est très satisfaisant. Du gardien
à l'attaquant, nous avons très bien travaillé pour défendre et ne pas encaisser
de but. Ensuite, nous avons bien attaqué et le bloc a suivi. Il faut être satisfait,
savourer un petit peu et continuer à travailler pour aller à l'extérieur pour prendre
des points".

Yoann Gourcuff (milieu de Lyon) : "C'est une bonne soirée pour commencer le championnat.C'est important pour la confiance du groupe. Nous avons livré une bonne seconde période au cours de laquelle nous avons pris le meilleur sur l'adversaire dans
le jeu et physiquement. Cela fait trois matches de compétition que nous ne prenons
pas de but en gagnant. Il faut continuer. Tout n'a pas été parfait. Nous avons eu une bonne entame et ensuite, après un quart d'heure, après notre premier but,nous avons reculé avec des pertes de ballons. Nous n'avons pas maîtrisé le jeu en première période mais par la suite nous avons pris le dessus. Nous avons fait preuve d'efficacité. Nous avons pris du plaisir. C'était sympa. Nous montons en puissance au fil du match. C'était déjà le cas contre Grasshopper, nous avions mieux fini que commencé. Sur mon cas personnel, d'être décisif, c'est bien mais ce n'est pas primordial."

Claude Puel (entraîneur de Nice) : "Nous savions que ce serait difficile en venant
à Lyon d'entrée contre une équipe qui avait déjà deux matches de compétition dans
la tête et les jambes. Nous avions des blessés et des joueurs en reprise que nous
avons dû aligner plus vite que prévu. Cela s'est vu sur la seconde période. C'est
dommage car nous aurions pu faire mieux. Lors du premier quart d'heure, nous avons
été trop timoré et après le but, nous avons mieux maîtrisé, avons eu des occasions
que nous n'avons pas pu concrétiser. Sur la première période, nous aurions mérité
mieux et cela nous laissait des espoirs pour la suite mais le deuxième but est arrivé trop vite et a calmé nos ardeurs. Ensuite, nous n'avons pas eu le répondant physique pour nous accrocher et revenir dans la partie. Ce n'est pas une excuse.Sur la seconde période, nous avons un peu trop lâché facilement".

Commentaires d'après match: Les interviews des joueurs de l'OL et des entraîneurs Rémi Garde et Claude Puel :