En Drôme provençale, la cueillette de la fameuse olive de Nyons, protégée par une AOP, commence tardivement. Du côté de Nyons, bien sûr, mais aussi à Venterol, Buis-les-Baronnies, Mirabel-aux-Baronnies, la Roche-sur-le-Buis et Piégon, on récolte la "tanche", une variété brune à la peau ridée.
La récente tempête de Noël a causé des dégâts dans les oliveraies : beaucoup de fruits, tombés au sol, sont perdus pour la récolte. Les oléiculteurs sont donc pessimistes quant à la quantité d'huile qui pourra être pressée cette année. Peu de volumes, c'est aussi la promesse de prix en hausse...
D'après le cahier des charge de l'AOP, les olives entrant dans la composition de l'huile doivent être livrées au moulinier au maximum 4 jours après la récolte. L'huile est extraite d'olives arrivées à maturité, par des procédés mécaniques, et sans chauffage, un gage de qualité.