Nyonsais : la récolte des olives a démarré

En Drôme provençale, la cueillette de la fameuse olive de Nyons, protégée par une AOP, commence tardivement. Du côté de Nyons, bien sûr, mais aussi à Venterol, Buis-les-Baronnies, Mirabel-aux-Baronnies, la Roche-sur-le-Buis et Piégon, on récolte la "tanche", une variété brune à la peau ridée.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La récente tempête de Noël a causé des dégâts dans les oliveraies : beaucoup de fruits, tombés au sol, sont perdus pour la récolte. Les oléiculteurs sont donc pessimistes quant à la quantité d'huile qui pourra être pressée cette année. Peu de volumes, c'est aussi la promesse de prix en hausse...

Après la récolte, en novembre et décembre, elles sont triées, les plus petites étant destinées à l'huile d'olive de Nyons AOC, les plus grandes, pour la consommation de table. 

D'après le cahier des charge de l'AOP, les olives entrant dans la composition de l'huile doivent être livrées au moulinier au maximum 4 jours après la récolte. L'huile est extraite d'olives arrivées à maturité, par des procédés mécaniques, et sans chauffage, un gage de qualité.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information