Passant de 7 à 10% au 1er janvier, l'augmentation de la TVA pour le secteur de l'hôtellerie-restauration aura-t-elle un impact sur la fréquentation des établissements ? Les restaurateurs appréhendent-ils ce nouveau changement de taux ? Vont-ils répercuter cette hausse ? Eléments de réponse à Lyon...
Le reportage à Lyon, terre de gastronomie ... une équipe de France 3 Rhône-Alpes a interrogé des professionnels de la table et des clients.
Le monde de l'hôtellerie et de la restauration s'était battu pour obtenir une baisse de la TVA frappant leurs services de 19,6% à 5,5%. Ils avaient obtenu gain de cause en 2009 - avec un coût de 3 milliards d'euros pour les finances de l'Etat. En contrepartie, les professionnels de la restauration et de l'hôtellerie avaient pris l'engagement de baisser leurs prix, de recruter et de relever les salaires pratiqués dans la profession. La TVA avait ensuite été remontée une première fois pour le secteur à 7% en 2012.