Commençons l'année avec de bonnes nouvelles : les produits fabriqués en Auvergne ont la cote ! Quatre entreprises de l'Allier, du Cantal, du Puy-de-Dôme et de la Haute-Loire nous ont ouvert leur portes et démontré que le "Made in ici... et pas ailleurs" a de beaux jours devant lui.
Démarrons cette série par une entreprise installée à Brugheas, dans l'Allier. Depuis plus de 20 ans, la fumerie artisanale du Sichon exporte sa production de saumon fumé jusqu'en Bretagne.
Reportage : Pascal Félix, Laurence Couvrand, Brice Ordas. Intervenants : Daniel Bono (gérant), Jérome Randouing (agent de production), Cédric Horion (agent de production).
A Marmanhac, dans le Cantal, se trouve la seule fabrique de meubles de puériculture en bois de France. Une entreprise qui fournit les grandes enseignes, exporte en Europe et multiplie ses parts de marché sur internet.
Reportage : Pascal Félix, Laurence Couvrand, Brice Ordas. Intervenant : Gérard Combelle (PDG).
Le troisième volet de la série "Made in ici... et pas ailleurs" nous emmène à Thiers dans le Puy-de-Dôme où l'entreprise Cappers fabrique des vannes. C'est la seule entreprise française sur le marché du traitement des eaux calcaires. Un marché mondial énorme où en cinq ans la PME s'est fait un nom et une réputation.
Reportage : Pascal Félix, Laurence Couvrand, Brice Ordas. Intervenants : Jean-Claude Foucher (directeur exécutif), Ludivine Brun (assistante commerciale).
Dernière destination : La Séauve-sur-Semène, en Haute-Loire, où la société Alpha-Nutrition règne presque sans partage sur le marché de la biscotte-tartine sans gluten et bio. Au départ elle pensait fournir seulement une niche économique... mais le marché du bio explose.
Reportage : Pascal Félix, Laurence Couvrand, Amélie Després. Intervenants : Yves Serrano (PDG), Yoann Serrano (responsable commercial).