Tain l'Hermitage : 22e édition du concours du "Meilleur Elève Sommelier en vins et spiritueux de France"

La 22e édition du Concours du Meilleur Elève Sommelier en Vins et Spiritueux de France s'est déroulée les 15 et 16 mai. Elle vient de s'achever et c'est un jeune homme de 22 ans, Maxime Courvoisier, qui en est le lauréat. Ce concours récompense chaque année l'élite de la sommellerie française.

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Depuis 1993, le grand Prix Chapoutier récompense les meilleurs élèves sommeliers de France, futurs professionnels du monde du vin. Le concours est réservé aux élèves sommeliers qui suivent leur scolarité dans les lycées-hôteliers ou CFA présentant soit la mention complémentaire en Sommellerie, soit le Brevet Professionnel en Sommellerie.

Après une épreuve de sélection au sein des établissements scolaires, un seul candidat est sélectionné par établissement pour participer aux deux journées de concours à Tain L’Hermitage. Cette année, 31 établissements ont pris part à l'opération. Ce vendredi 16 mai, ils n'étaient plus que six candidats en finale. Le concours a été remporté par Maxime Courvoisier. Originaire de Besançon, le jeune homme de 22 ans a décroché sa mention complémentaire "Sommellerie" au lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne.

>> Une équipe de France 3 Rhône-Alpes a suivi sa prestation devant un jury d'experts. 

Le reportage 
Le reportage de S.Khaldoun et N.Ferro (montage : L.Marion) - intervenants : Michel Chapoutier (maison Chapoutier) / Maxime Couvoisier (meilleur élève sommelier de France) - 16/05/14


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