Samedi, pour mettre un point final à la semaine du goût 2014, les pâtissiers et chocolatiers de Haute-Loire ont réalisé une tarte géante au chocolat. D'une superficie de 19,2 mètres carré, elle devrait entrer dans le livre des records.
Faire une tarte géante au chocolat, ce n'est pas du gâteau !
Pourtant, le défi n'a pas refroidi les pâtissiers et chocolatiers de Haute-Loire qui ont confectionné ce dessert gargantuesque, samedi, à l'occasion de la semaine du gôut.
Publication by mon43.fr.
C'est au Puy-en-Velay que l'immense tarte a vu le jour. Au final, elle mesurait 6 mètres sur 3,2 mètres, comme le rapporte le site L'Eveil. Pour la réaliser, il a fallu plus d'un millier d'oeufs, 100 litres de crème, 70 kg de sucre, 60 kg de chocolat, 60 kg d'amandes, 20 kg de farine de lentilles vertes et 60 kg de framboises, nous dit Zoomdici.fr. Comme l'expliquait le site mon43.fr quelques jours avant l'événement, la tarte était "composée d’un biscuit au chocolat accompagné d’un confit de framboises, et d’un crémeux chocolat recouvert d’un crumble à la farine de lentille verte AOP du Puy-en-Velay".
Les parts ont ensuite été vendues au bénéfice de l'association "Les nez rouges" qui œuvre pour une noble cause: la distraction des enfants malades hospitalisés. Quant au club des chocolatiers de Haute-Loire, il espère voir sa tarte au chocolat de 500 kg entrer dans le Guinness Book des records.