Coupe du monde de pâtisserie : l'équipe algérienne se prépare avec un chef lyonnais

L'édition 2015 de la Coupe du Monde de Pâtisserie se disputera fin janvier à Lyon lors du SIRHA, Salon international de la restauration et de l'hôtellerie. Parmi les 22 nations représentées : l'Algérie, dont ce sera la première participation. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Pour s'entraîner, les concurrents algériens ont fait appel à un chef pâtissier chocolatier lyonnais. Le glacier, Meilleur Ouvrier de France (MOF), Philippe Hiriart a été recruté comme entraîneur. Ce dernier s'est occupé pendant vingt ans de l'équipe de Corée du Sud.

Valérie Benais et Laure Crozat l'ont suivi à Alger fin novembre pour une troisième et dernière formation à domicile de l'équipe, à un mois et demi de la prestigieuse compétition. André Rosset, MOF chocolatier, est aussi présent et les deux chefs bousculent leur équipe. Le reportage ci-dessous ...

dossier V.Benais et L.Crozat - Edition 19/20 Rhône-Alpes 29/11/14

Les 25 et 26 janvier prochains, 22 équipes originaires du monde entier (*), composées d’un pâtissier, d’un chocolatier et d’un glacier, s’affronteront devant 2500 supporters. L'équipe comprend également un président appartenant à l'un des trois métiers (chocolatier, glacier ou pâtissier). Outre les entremets et desserts à l'assiette, les membres de l'équipe devront aussi réaliser pour l'épreuve trois pièces artistiques : l'une en chocolat pour Brahim Bentebiche, l'autre en sucre pour Youcef Kraouti et une sculpture en glace pour le breton Ervan Fleurgant. Une épreuve très technique.

(*) Pour cette édition 2015, l'Algérie, les Philippines et le Guatemala participeront pour la première fois. 

La première édition de la Coupe du Monde de Pâtisserie s'est déroulée en janvier 1989. Elle a été fondée par Gabriel Paillasson, pâtissier à Saint-Fons et MOF.  
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information