Agriculture. En Isère, 4 femmes ont choisi le bio

Partons à la rencontre de 4 Femmes de la Terre ! Yvette, Anne, Monia et Anne-Sophie ont choisi leur vie de paysanne. Elles élèvent des vaches, des cochons, ou des moutons. Elles cultivent le blé ou le safran. Elles vivent en Isère, de Tullins à la Chartreuse, en passant par Belledonne.

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Elles ont les pieds bien sur terre, mais la tête dans les étoiles, parce qu'elles réalisent leur rêve. Vivre de ce qu'elles aiment, de ce qu'elles sèment. Voici Yvette, Anne, Monia, Anne-Sophie. 4 paysannes qui ont choisi leur vie. Des femmes d'ici qui cultivent notre jardin. Elles ont bien des choses à nous apprendre sur la nature, les êtres vivants, le temps qui passe, la vie... tout simplement.


 
Yvette a 2 cochons "de compagnie", Violette et Ekstas. Avec son mari Alain, elle produit de la farine bio depuis plus de 20 ans à Villeneuve d'Uriage. 3 de leurs 5 enfants travaillent maintenant avec eux. La famille fabrique du pain, des pâtes, des gâteaux. Chez les Pommart, vous découvrez des champs de blé, une ferme, tout près de la ville. Un havre de paix à deux pas de l'agitation du Casino. Adolescente, Yvette rêvait de vivre dans une cabane, sans eau ni électricité. Depuis, elle se rapproche chaque jour un peu plus de la Nature. Et de tous les êtres vivants. Yvette rayonne. A la recherche de l'harmonie...


Yvette et Alain Pommart proposent des stages "Pain et métamorphose". Une invitation à parcourir le chemin du blé au pain "en miroir de nos propres chemins de vie".





 

     
                                                             
 



Monia a changé de vie 2 fois. Sa première vie, c'était l'enfance... en Tunisie. Une grand-mère de caractère qui cultivaient des pois chiches.  Sa deuxième vie, c'était en France, un poste de cadre dans le bâtiment, puis la tenue d'un magasin, et 2 enfants. Sa troisième vie, c'est maintenant. Monia s'est installée à Tullins. Elle cultive du safran, cette épice rare et précieuse. Monia voulait donner du sens à sa vie, se rapprocher de la Nature et des gens. Le safran, c'est le "zar" de Monia, sa "chance" d'avoir, dans l'aventure, rencontré des personnes qui font de chaque jour une découverte. Comme Pascal, artiste-pâtissier. Comme beaucoup de tullinois qui lui ont donné un coup de main. Espoir...


Monia Ouerghi vend son safran bio, ses confitures, miels et moutardes sur les marchés et à domicile.






 

Les glaces d'Anne-Sophie                                                                                                                                                                                                                                                                       

Anne-Sophie est née au milieu des vaches laitières en Normandie. Mais ses parents produisaient du lait de façon intensive. Elle, s'est plutôt passionnée pour l'environnement. D'abord formatrice en gestion et protection de la nature, Anne-Sophie a créé sa propre ferme en Belledonne il y a 6 ans. Elle y fabrique des glaces bio avec les fruits de ses vergers et le lait de ses vaches Caresse et Câline. Anne-Sophie est tombée amoureuse de la montagne.


La ferme d'Anne-Sophie Cosson se visite : renseignez-vous !






                                                                                                                                                                                                          Anne la bergère



Anne la bretonne a grandi dans la ville. Mais elle s'est découvert une véritable passion pour la Nature en devenant ingénieur... agricole ! Elle rêve de créer sa propre ferme. En attendant, Anne monte en alpage jouer la bergère depuis 3 étés. Elle garde 160 vaches et aussi des moutons sur le charmant plateau de l'Alpette, sous le Mont Granier en Chartreuse.


L'hiver, Anne est formatrice en maraîchage bio au lycée agricole de Saint-Ismier. Elle a aussi créée une fabrique de pain avec 2 autre jeunes femmes, autour de l'ancien four banal du hameau de La Plagne, à Entremont-le-Vieux. 


Une série de reportages réalisée par Jean-Christophe Pain, Yves-Marie Glo, Jean-Pierre et Xavier Rivet, Eric Achard.






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