Jeune vigneron bio, Sébastien Bénard souhaite réimplanter les cépages autochtones du Voironnais: le Servanin, le Persan, l'Etraire et la Verdesse. Il a déjà commencé depuis plusieurs années mais a aujourd'hui besoin d'un coup de pouce pour aller plus loin.
Dans le Voironnais, la plupart des vignes ont été arrachées pour faire place à l'urbanisation. Pourtant, aux dires de Sébastien, "toutes les conditions sont réunies pour cultiver des raisins de qualité et élaborer de grands vins."
Pour le moment, le viticulteur n'exploite qu'une toute petite parcelle (environ 0,3 ha), mais il souhaite pouvoir passer à terme à 3 ha, ce qui implique la programmation d'importantes plantations. Et c'est là que chacun peut intervenir par l'intermédiaire du financement participatif via la plateforme Miimosa.
A la clef, si vous participez à hauteur de 15 euros, votre nom sur le tuteur en bois du pied de vigne ou encore une invitation pour les vendanges. Les plus généreux auront droit à quelques bouteilles.
Reportage Jean-Christophe Pain et Yves-Marie Glo
Intervenants: Sébastien Bénard, vigneron; Paulette et Albert Massit, vignerons