Dans l'Ain, l'abattoir de volailles de Vandeins a fermé ses portes aujourd'hui. Depuis deux ans, l'entreprise familiale peinait à trouver la main d'oeuvre qualifiée nécessaire en décembre. Conséquence: des éleveurs de volailles doivent trouver un autre établissement. Un casse-tête avant les fêtes.
L'abattoir de volailles de Vandeins traitait près de 30 000 volailles chaque année. La décision de fermer les portes de l'établissement bressan a pris de court certains éleveurs à moins d'un mois des fêtes de fin d'année. La période étant traditionnellement chargée pour les producteurs de volailles fines. En décembre, l'abattoir de Vandeins préparait entre 6500 et 8000 volailles. Conséquence : un surcroît de travail et la nécessité de faire appel à du personnel qualifié. Une tâche devenue très difficile depuis deux ans. Aujourd'hui, dans l'abattoir familial, c'était la dernière journée de travail...
Le reportage
reportage E.Phily / C.Colin / P.Dehais - 30/11/16
•
©France 3 RA
Intervenants
1 - Laurent Robin - Gérant SOFIAGRI SARL
2 - Laurent Bazin - Directeur départemental de la protection des populations de l'Ain