Au Grand Marché des AOC/AOP/IGP de Bourg-en-Bresse

Le concept est rare. Réunir sur un grand marché uniquement des aliments et boissons protégés par des appellations. Cette richesse gastronomique reconnue, défendue dans le monde entier, est à découvrir à Ainterexpo jusqu'au dimanche 17 mars inclus.  

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Dans les années 30, il y a d'abord eu les AOC, capables de défendre des produits en France. Avec l'Europe, on est passé aux AOP (Appellation d'Origine Protégée). Quant aux autres productions, dont la nature dépend d'une aire géographique, les IGP les protègent désormais (Indication Géographique Protégée). Cette batterie de boucliers a permis de faire le ménage en France, en Europe et désormais c'est un gage de qualité que l'on impose au monde. Début février, le Japon a ainsi reconnu les AOP et se doit de les défendre. 

Reportage Franck Grassaud et Christian Conxicoeur

Au Grand Marché des AOC/AOP/IGP de Bourg-en-Bresse, on se rend compte que l'appellation n'est pas seulement un gage de qualité mais aussi et surtout un bouclier contre les imitations. ©France 3

Ce samedi 16 et dimanche 17 mars, un Grand Marché réunit ces appellations à Ainterexpo, le parc des expos de Bourg-en-Bresse. 

Extrait du 12/13 de France 3 Rhône-Alpes
C'est un événement qui revient depuis presque 10 ans à Bourg-en-Bresse, le salon des AOC/AOP/IGP s'est ouvert ce samedi 16 mars. ©France 3 Rhône-Alpes

Rien de plus normal qu'un tel rendez-vous se passe dans l'Ain, le département compte:
-7 AOP: Comté, Bleu de Gex, Beurre de Bresse, Crème de Bresse, Morbier, Volaille de Bresse (Poulet de Bresse, Poularde de Bresse, Chapon de Bresse) et Dinde de Bresse.
-3 AOC: Vins du Bugey, Vins de Seyssel, Roussette du Bugey.
-4 IGP: Volailles fermières de l'Ain, Vins coteaux de l'Ain, La fine du Bugey, Le marc du Bugey. 

Sans oublier la bannière "Saveurs de l'Ain" qui vient d'être lancée. 
Au programme...
Samedi 16 mars 2019 : de 10h00 à 21h00
10h00 : Ouverture du Grand Marché des AOC-AOP-IGP
10h30 : Lancement du 6ème Challenge Sensibilité Gourmande : Concours de pré dessert et dessert à l’assiette
11h00 : Inauguration Officielle suivie d’un apéritif
12h00 : Ouverture du Grand espace de restauration 
14h30 : Présentation et dégustation du 6ème Challenge Sensibilité Gourmande.
18h00 : Tirage au sort “Les Paniers Gourmands du Crédit Agricole”
20h00 : Soirée musicale avec Woody Mood.
21h00 : Fermeture

Dimanche 17 mars 2019 : de 10h00 à 19h00
10h00 : Ouverture du Salon 
10h00 : Lancement du concours professionnels/amateurs, trophée du Conseil Départemental de l’Ain dans l’espace concours Hall C.
11h30 : Présentation de l’entrée du concours Pro./AM. au jury.
11h30 : Délibération du jury.
12h00 : Pause dans le concours de cuisine
14h00 : Reprise du concours de cuisine Pro./AM. avec le plat principal.
16h00 : Présentation du plat au jury. 
16h30: Fin du concours de cuisine Professionnels/Amateurs - Délibéré du jury
Tirage au sort “Les Paniers Gourmands du Crédit Agricole” 
17h00 : Proclamation des résultats et remise des trophées du Concours Professionnels/Amateurs par le Président du jury
19h00 : Fermeture du Grand Marché des AOC-AOP-IGP

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